НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 октября 2009, 12:23

Присяжные вынесли обвинительный вердикт четверым скинхедам из банды недоучки-иконописца Рыно

Коллегия присяжных Мосгорсуда вынесла обвинительный вердикт четверым скинхедам, обвинявшимся в убийствах и нападениях на национальной почве, сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

На скамье подсудимых находятся 19-летние Александр Трепалин и Сергей Кудашкин, а также 21-летний Алексей Авдеев и 20-летний Валентин Тумаев, входившие в группировку Артура Рыно и Павла Скачевского.

Вместе с тем присяжные сочли, что следствию не удалось доказать причастность фигурантов дела к разжиганию национальной розни, и оправдали всех подсудимых по статье УК РФ «Разжигание национальной ненависти». Кроме того, по мнению присяжных, Алексей Авдеев и Валентин Тумаев заслуживают снисхождения. Только один подсудимый - Сергей Кудашкин - был оправдан по одному эпизоду статьи УК РФ «убийство».

Сегодня в Мосгорсуде состоится обсуждение юридических последствий вердикта присяжных. Во время заседания прокурор назовет наказание, к которому просит суд приговорить фигурантов дела.

Артур Рыно и Павел Скачевский 15 декабря прошлого года были приговорены Мосгорсудом к десяти годам лишения свободы за аналогичные преступления. Еще пятеро проходивших по делу обвиняемых были приговорены на сроки от 6 до 20 лет.

Напомним, по версии обвинения, группа из девяти человек от 15 до 22 лет, которых возглавляли 17-летние ученик школы иконописи Артур Рыно и студент Павел Скачевский, совершили 19 убийств и 13 нападений на случайных прохожих неславянской внешности. Скинхеды называли себя «русскими солдатами, которые очищали город от оккупантов». Банда Рыно выкладывала видеозаписи своих нападений в Интернет. Причем сам Артур Рыно приехал в Москву из Екатеринбурга и, как следует из зачитанных в суде документов, его отец по национальности чукча.

Учащийся школы иконописи им. Киселева Артур Рыно и его приятель, студент Российского государственного университета физкультуры 18-летний Павел Скачевский были задержаны в мае 2007 года. Их поймали по горячим следам после того, как 17 апреля они убили предпринимателя Карена Абрамяна возле его дома на улице Кедрова. На допросе Рыно неожиданно признался, причем явно бравируя этим, что вместе со Скачевским зверски убил несколько десятков человек. В ходе проверки его показания стали подтверждаться.

Большая часть преступлений, по словам Рыно, была совершена вместе со Скачевским, однако в ряде нападений принимали участие и другие его знакомые.

Рыно, по словам оперативников, признавался, что «со школы ненавидит кавказцев, которые приезжают в Москву, объединяются и притесняют русских», и понял, что «нужно очищать город».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.