НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 октября 2009, 11:07

Все заявки на зарубежные гранты, научные статьи в зарубежных журналах сотрудников СПбГУ должны теперь проходить Комиссию по экспортному контролю

1 октября 2009 года ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев подписал приказ, в соответствии с которым все заявки сотрудников университета на зарубежные гранты, их тексты выступлений на международных конференциях и публикации в зарубежных изданиях должны подвергаться предварительному анализу в «Комиссии по экспортному контролю».

Согласно приказу, сотрудники СПбГУ теперь обязаны согласовывать с внутриуниверситетской комиссией экспортного контроля полные тексты заявок на гранты зарубежных и международных фондов и организаций, проекты всех контрактов с зарубежными контрагентами и отчеты по ним, материалы (полные тексты) докладов на зарубежных и международных конференциях, для участия в выставках, публикаций в зарубежных журналах и издательствах, учебные программы, по которым осуществляется обучение иностранных граждан, а заодно и перечень самих обучающихся иностранцев. Текст приказа опубликован на сайте Cogita.ru – «Общественные новости Северо-Запада». На сайте СПбГУ этого приказа пока нет.

Как отмечает в своем блоге профессор, декан факультета политологии и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман, приказ ректора СПбГУ может служить хотя и неофициальным, но четким и недвусмысленным ответом, демонстрирующим mainstream государственной мысли в научной и образовательной политике России на открытое письмо к президенту и премьер-министру России 124 российских ученых, работающих за границей. Как известно, в нем они призвали руководство страны предпринять срочные меры для спасения отечественной науки и образования. Одним из шагов, по их мнению, должно стать «кардинальное улучшение степени интегрированности российской науки в общемировую науку».

В. Гельман пишет о том, что, «приказ ректора СПбГУ наглядно демонстрирует, как именно российские должностные лица (хотя, наверное, не все) видят "кардинальное улучшение степени интегрированности российской науки в общемировую науку". Единственным нормативным идеалом российского научного учреждения для них служит описанная в романе "В круге первом" модель "шарашки", пусть и очищенная от репрессий сталинской эпохи, а единственным адекватным механизмом государственной политики в сфере международного научного сотрудничества – "держать и не пущать"».

«Похоже, что 124 авторам письма стоит ознакомиться с этим приказом хотя бы для того, чтобы навсегда расстаться с иллюзиями и, возможно, навсегда отказаться от перспектив возвращения на работу в России», – заключает он.

Между тем, вчера стало известно, что президент РФ Дмитрий Медведев ознакомился с письмом, которое написали уехавшие за рубеж российские ученые, и поручил «проработать конкретные предложения с учетом того, какие вопросы в нем были подняты». Об этом заявила журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

По материалам сайта Cogita.ru и блога Владимира Гельмана

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.