НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 октября 2009, 11:44

Изменения в законодательстве Германии могут затормозить строительство Nord Stream

Строительство газопровода Nord Stream может затормозиться из-за новых правил регулирования газовой инфраструктуры в Германии, пишут «Ведомости». Речь идет о решении немецких властей ограничить рентабельность операторов газовых трубопроводов на уровне 5%.

Напрямую это решение Nord Stream не коснется, но осложнит привлечение средств на строительство трубы, опасаются в «Газпроме» (компания владеет 51% акций в Nord Stream). Партнеры, желающие построить газопроводы в Германии для дальнейшей транспортировки российского газа, могут посчитать этот проект нерентабельным.

  Вчера руководитель монополии Алексей Миллер обсуждал эту проблему с другим акционером - голландской Gasunie (владеет 9%, еще по 20% принадлежит немецким Wintershall и E. On).

Nord Stream — один из самых амбициозных проектов «Газпрома». Его пропускная способность после окончания строительства должна составить 55 млрд куб. м газа в год. Инвестиции в проект оцениваются в 7,4 млрд евро. Пуск первой линии запланирован на 2011 г.

Газопровод протяженностью 1220 км пройдет по дну Балтийского моря из Выборга в России до Грайфсвальда в Германии, благодаря ему российский газ будет поставляться в Европу напрямую, без посредников. Для строительства  газопровода нужны экологические согласования и разрешения правительств пяти стран, через территориальные воды и экономические зоны которых он пройдет,— России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Все согласования должны завершиться до конца 2009 года. Пока только Финляндия выдала все необходимые разрешения.

См. также:

Владимир Путин пообещал Дании льготы в обмен на поддержку газопровода Nord Stream

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.