НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 октября 2009, 13:43

МВД России передало полномочия по борьбе с террористами чеченскому управлению ФСБ

Вчера глава МВД России Рашид Нургалиев объявил, что федеральные силовики выполнили свои задачи в Чечне. В связи с этим руководство оперативным штабом с 2011 года перейдет от МВД России к республиканскому управлению ФСБ, которое сейчас возглавляет генерал-майор Александр Сулимов. Фактически Сулимову предстоит возглавить борьбу с террористами в Чечне и, возможно, в соседних Ингушетии и Дагестане, пишет «Газета». По крайней мере, он вправе объявлять локальные КТО на подконтрольной территории.

Оперативные штабы по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе были созданы в Чечне и соседних республиках в 2006, напоминает «Коммерсантъ». Во главе этих штабов были поставлены старшие офицеры МВД России, а работу чеченского штаба лично контролировал министр Нургалиев.

Решение о передаче руководства чеченскому управлению ФСБ Нургалиев связал с успехами силовиков в борьбе с вооруженным подпольем. Он напомнил, что именно это стало основанием для отмены 16 апреля этого года режима контртеррористической операции на территории республики.

Эксперт центра Карнеги Алексей Малашенко заявил изданию, что решение о передаче руководства было принято по настоянию президента Чечни Рамзана Кадырова, который смог убедить федеральный центр в том, что воевать в Чечне уже не с кем. Малашенко напомнил, что за годы президентства Кадырова «сепаратисты в Чечне практически перевелись — одних перебили, а другие, сменив политическую ориентацию, служат новым чеченским властям».

Издание напоминает, что в 2007 году свои полномочия сложил последний президент независимой Ичкерии Доку Умаров. Из-за рубежа по призыву  Кадырова стали возвращаться бывшие соратники Аслана Масхадова. Все они выступили на чеченском телевидении и, покаявшись,  призвали еще остающихся в горах чеченцев прекратить сопротивление.

Издание полагает, что в первую очередь чеченским сотрудникам ФСБ предстоит покончить с самоподрывами боевиков - с мая в республике была совершена целая серия терактов с использованием смертников. В ФСБ Чечни заявили, что для этого нужно «перекрыть каналы финансирования и переброски иностранных наемников», а этим  должна заниматься спецслужба. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.