НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 октября 2009, 13:41

Скончался известный криминальный «авторитет» Вячеслав Иваньков, он же Япончик

Известный криминальный «авторитет» Вячеслав Иваньков, по прозвищу Япончик, скончался утром в пятницу в Москве. Об этом агентству «Интерфакс» cообщили источники в МВД России. Источник в медицинских кругах столицы также подтвердил эту информацию.

28 июля около 19.50 неизвестный, находясь в кузове автомобиля «Газель», припаркованного у дома 66 по Хорошевскому шоссе, из снайперской винтовки Дегтярева с расстояния примерно 70 метров выстрелил в Иванькова, выходившего из ресторана «Тайский слон», расположенного на противоположной стороне улицы. Иваньков был доставлен в городскую клиническую больницу имени Боткина со сквозным огнестрельным ранением брюшной полости.

Как считают в Следственном комитете при прокуратуре России, Япончика пытался убить профессионал. И ему бы все удалось, если бы Иваньков в тот момент не наклонился.

Причиной покушения на Вячеслава Иванькова мог стать конфликт между двумя воровскими кланами – Деда Хасана (Аслан Усоян) и Тариэла Ониани. Иваньков, проживающий в основном за рубежом, прибыл в Москву для участия в решении конфликта между этими кланами. В конфликте, длящемся уже более двух лет, Иваньков поддержал Деда Хасана, что, по мнению сыщиков, и привело к покушению на него.

Серьезный раскол в воровском мире наметился несколько лет назад. Представители кутаисского клана во главе с «законниками» Тариэлом Ониани и Мера бом Джангвеладзе (Мераб Сухумский) попытались потеснить позиции клана «тбилиссцев», которыми руководит один из старейших в России воров в законе Аслан Усоян по кличке Дед Хасан. Кутаиссцы намеревались выдавить оппонентов с насиженных мест и взять под контроль находившиеся в их сфере влияния коммерческие структуры. На открытую войну «законники» все-таки не решились. Хотя неоднократно проводились альтернативные сходки, на которых представители противоборствующих кланов заочно лишали друг друга воровских званий, обвиняя во всевозможных прегрешениях.

Иваньков прибыл в Россию, для того чтобы разрешить затянувшийся конфликт между двумя враждующими группировками. Он занял сторону одной из них, и представители другой банды решили его ликвидировать.

69-летний Япончик является одной из самых легендарных фигур не только российского, но еще и советского преступного мира. В милиции его считают одним из отцов-основателей отечественного рэкета, западные спецслужбы называли его крестным отцом всей «русской мафии». К началу 90-х Иваньков «перерос» масштаб исключительно криминального авторитета и стал считаться «уважаемым человеком» в среде ряда общественных деятелей и представителей бизнеса.

В криминальном мире покушение на «вора в законе» Вячеслава Иванькова не прошло незамеченным. Так, в испанской Барселоне прошла экстренная воровская сходка, в которой принимали участие около 80 авторитетов – в основном выходцев из бывшего СССР. Иваньков занимал одну из высших ступеней иерархии в криминальном мире и нападение на него является беспрецедентным

В 1981 году Иванькова осудили на 14 лет тюрьмы за разбой, но освободили условно-досрочно в 1991-м по ходатайству ряда известных актеров и артистов эстрады. В 1993 году он объявился в Нью-Йорке, где занимался лоббированием интересов своих русских друзей.

С 1995 года Иваньков отбывал срок в американской тюрьме – за организацию фиктивного брака с целью легализации в стране, а также за вымогательство 3,5 миллиона долларов у двух российских эмигрантов – Александра Волкова и Владимира Волошина, имевших деловые связи с печально известным банком «Чара», где пропали сбережения многих российских граждан. В американской тюрьме он писал стихи, сказки для детей и автобиографическую книгу под названием «Против ветра». В июне 2004 года, после неоднократного продления срока за плохое поведение, Иваньков был освобожден, а затем американские иммиграционные власти по запросу Генпрокуратуры РФ экстрадировали его в Россию, где его ждал суд по обвинению в убийстве в 1992 году двух граждан Турции в одном из московских ресторанов.

19 апреля 2005 года дело Япончика было передано в Мосгорсуд. Присяжные его оправдали. Исполняющий обязанности прокурора Москвы Владимир Бакун тогда заявил, что 7 из 12 присяжных якобы имели криминальное прошлое. Но Верховный суд оставил приговор в силе.

Тогда же в милиции поговаривали, что как только «авторитет» будет освобожден из зала суда, можно будет считать минуты до его смерти, поскольку в России у него очень много врагов.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.