НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 октября 2009, 09:00

Министерство культуры потребовало от прокуратуры проверить законность разрешения на строительство газпромовской башни в Питере

Министерство культуры требует от прокуратуры вмешаться в историю со строительством в Санкт-Петербурге газпромовского «Охта центра». Как заявила в эфире «Эхо Москвы»  пресс-секретарь главы ведомства Наталья Уварова, питерская мэрия нарушила закон, разрешив «Газпрому» строительство в центре города высотного здания. 

Заключение Росохранкультуры за подписью министра культуры Александра Авдеева направлено прокурору Санкт-Петербурга. Копия послана губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко.

Министерство культуры выступает против строительства небоскреба «Охта  центр», именуемого в народе «кукурузиной», Как ранее заявил глава ведомства Александр Авдеев, он будет принимать решительные меры, чтобы не допустить возведения этого здания.

Напомним, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписала постановление, разрешающее строительство небоскреба высотой 396 метров в составе «Охта центра». Предполагается, что стройка будет завершена к 2016 году.

В подписанном губернатором документе говорится, что разрешение выдано в соответствии со статьей 40 Градостроительного кодекса РФ, с учетом обращения Комитета по управлению городским имуществом и ОАО "Общественно деловой центр "Охта", а также на основании рекомендации комиссии по землепользованию и застройке Петербурга.

Решение «отклониться» от установленной правилами землепользования и застройки города 100-метровой высотной отметки наблюдатели связывали с тем, что три года назад «дочка» «Газпрома» перерегистрировалась в Петербурге и платит там налоги.

См. об этом: Власти Петербурга разрешили увеличить высоту башни «Газпрома» до 400 метров

30 сентября, напомним, общественное движение "Архнадзор" обратилось к президенту Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг строительства башни Охта-центра и отправить в отставку губернатора Санкт-Петербурга Матвиенко. 

"Архнадзор" заявлял, что реализация этого решения разрушит облик исторического центра города, "оно чревато позорным для России исключением исторического центра Санкт-Петербурга из списков объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО", "ничего, кроме возмущения, не может вызвать желание государственной корпорации потратить гигантские средства - тем более в период экономического кризиса - на “имиджевый” проект, вызывающий к тому же общественное неприятие".

См. об этом: «Архнадзор»: строительство «Охта-центра» в Питере – «подростковая болезнь гигантомании»; Матвиенко надо уволить

По мнению общественного движения, Валентина Матвиенко не имеет права возглавлять город, поскольку способствовала принятию решения, "губительного для его исторического наследия и идущего вразрез с международными обязательствами Российской Федерации".

Стране, выбирающей стратегическим приоритетом инновации и нанотехнологии,вряд ли к лицу подростковая болезнь гигантомании, тем более наносящей явный вред ее культурным ценностям», – заявляет «Архнадзор».

См. также:

Между СССР и Западом. Статья Григория Ревзина о современной московской архитектуре по мотивам публичной лекции

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.