НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 октября 2009, 14:02

Военное следственное управление СКП решило не возбуждать против командующего ВДВ Шаманова уголовное дело

Военное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по итогам доследственной проверки решило не возбуждать уголовное дело в отношении командующего ВДВ России генерала Владимира Шаманова. Об этом заявили в СКП, передает «Интерфакс».

Ранее служебную проверку завершило Минобороны России. По ее результатам генералу Шаманову вынесено предупреждение о неполном служебном соответствии за попытку использовать служебное положение в личных целях. Это одна из самых строгих дисциплинарных мер в армии, хуже может быть только снятие с занимаемой должности.

Шаманов не стал спорить с наложенным взысканием и заявил, что осознает неправомерность своих действий.

Служебная проверка началась после того, как «Новая газета» опубликовала распечатки телефонных разговоров Владимира Шаманова с подчиненным, согласно которым генерал посылает две группы спецназа на защиту от обыска завода своего зятя – криминального авторитета Глыбы.

См. на эту тему:

Командующий ВДВ дал не ту команду

Сам Шаманов после этой публикации заявил, что эта публикация является тщательно спланированной акцией по дискредитации командующего ВДВ, и обвинил в этом «недоброжелателей в Чечне и Москве». Генерал не отрицал, что разговор был, однако в газете, по его словам, были опубликованы лишь «ловко склеенные» «выбранные места», которые меняют всю суть. Однако в чем же состояла реальная суть разговора, он не пояснил. В частности, Шаманов упомянул некоторых чеченских деятелей, которые, по его словам, «не могут мне простить ни моего командования во время войны в Чечне, ни отношения к полковнику Буданову».

Владимир Шаманов принимал участие в первой и второй чеченских кампаниях, имеет звание Героя России. В мае этого года был назначен командующим ВДВ. После этого, по мнению наблюдателей, он стал превращаться в одну из ключевых фигур в Минобороны, обладающей определенным политическим ресурсом.

См. также:

«Время новостей»: генерал Шаманов оградил ВДВ от проводящихся министром Сердюковым реформ

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.