НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 октября 2009, 13:08

Депутат Багдасаров: от сближения Армении и Турции Россия проиграет даже сильнее, чем от прихода Саакашвили к власти в 2004 году

Депутат думской фракции "Справедливая Россия" Семен Багдасаров заявил сегодня на пленарном заседании палаты, что в случае реализации договоренностей Армении и Турции может понести серьезные потери России, причем последствия могут быть более серьезными, чем приход к власти в Тбилиси режима Саакашвили.

Как передает корреспондент "Полит.ру" Лев Файнберг, Багдасаров предложил Госдуме дать протокольное поручение комитету по делам СНГ запросить информацию в Министерстве иностранных дел о возможных негативных последствиях доя Российской Федерации, для ее интересов на Южном Кавказе, процесса сближения Турции и Армении.

Между тем, эксперты опрошенные газетой "Ведомости" полагают, что соглашение пойдет на пользу России.  От нормализации отношений и открытия границ выиграют и Армения, и Турция, заявил изданию Ричард Гиракосян из армянского Центра стратегических и национальных исследований: Армения выйдет из изоляции (сейчас большая часть торговли идет через Грузию), Турция покажет Евросоюзу, куда она стремится, склонность к компромиссам. Но главный победитель — Россия: большая часть прибыли после открытия границы пойдет в Россию, которая контролирует ряд секторов армянской экономики; роль Грузии как главного транзитера снизится, а влияние России в регионе возрастет.

Ранее премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Турция и Армения подпишут соглашение об установлении дипломатических связей 10 октября.

Напомним, 31 августа было распространено совместное заявление МИД Армении, Турции и Федерального Департамента по внешним сношениям Швейцарии. Как ожидается, по итогам переговоров (они, как и планировалось, продолжались полтора месяца) будут подписаны и представлены на ратификацию парламентов «Протокол об установлении дипломатических отношений между двумя странами» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». МИД Армении сообщил, что страны договорились открыть границу спустя два месяца после вступления в силу «Протокола о развитии двусторонних отношений».

"Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений" войдут в силу в первый день месяца, последующего после обмена ратификационными механизмами.

С тех остается закрытой общая граница протяженностью в 330 км. В качестве условий для нормализации двусторонних отношений Анкара требует от Еревана отказаться от шагов по международному признанию геноцида армян 1915 года в Османской империи и от поддержки Нагорного Карабаха в конфликте с Азербайджаном, а также возврата оккупированных азербайджанских территорий.

Представители Турции и Армении уже два года проводят в Швейцарии закрытые переговоры о нормализации отношений. В апреле этого года стороны заявляли о предварительной договоренности – принятии с помощью Министерства иностранных дел Швейцарии так называемой «дорожной карты», в которой содержится программа предпринимаемых шагов.

Как отмечал в материале "Турецкий марш на Кавказ" Сергей Маркедонов, "в августе 2008 года Турция предложила свой геополитический проект для Кавказа. Теперь помимо существующих, конкурирующих между собой и дополняющих друг друга проектов («Большой Ближний Восток», «Расширенное Черноморье», «Новое европейское добрососедство», евразийская интеграция) в регионе появился еще один - турецкая «Платформа мира и стабильности». Это значительный шаг вперед в новом освоении Кавказа Турцией" (Подробнее см. в материале Стирая границу).

    См. также:

    Обсудите в соцсетях

    Бутовский полигон

    Редакция

    Электронная почта: polit@polit.ru
    VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации
    Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
    Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
    средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
    При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
    При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
    Все права защищены и охраняются законом.
    © Полит.ру, 1998–2022.