НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 октября 2009, 19:53

Берлускони считает, что судебные органы травят его больше всех "в истории человечества"

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони назвал себя главным объектом судебных преследований "за всю историю человечества". 

Вчера итальянский Конституционный суд постановил лишить Берлускони юридического иммунитета. Теперь Берлускони может быть подвергнут уголовному преследованию. Политика обвиняют, в частности, в даче взяток британскому юристу Дэвиду Миллсу за ложные показания. Миллс помогал Берлускони уклоняться от уплаты налогов в оффшорных зонах и в феврале 2009-го получил 4,5 года тюрьмы за коррупцию. Прокуроры по этому делу обратились в Конституционный суд с требованием отменить иммунитет Берлускони.

Обеспечивающий неприкосновенность итальянского премьера так называемый закон Альфано был принят в 2008 году, вскоре после того, как Берлускони возглавил правительство по результатам парламентских выборов. Закон о судебной неприкосновенности гарантировал защиту от уголовного преследования премьер-министру, президенту и спикерам обеих палат парламента Италии на период их пребывания в должности. Согласно закону, все судебные дела, в которые вовлечены четыре главных государственных лица, должны быть приостановлены в период их работы в этих должностях, за исключением дел о государственной измене и дел о подрыве Конституции.

По словам оппонентов Берлускони, статус неприкосновенности противоречит принципу о том, что все граждане равны перед законом.

Некоторые советники премьер-министра Берлускони опасаются, что принятое решение Конституционного суда может закончится отставкой главы правительства. Вместе с тем пресс-секретарь итальянского премьера Паоло Бонауити подверг резкой критике постановление суда, назвав его "политическим", и подчеркнул, что "консервативное правительство продолжит выполнение своих функций, которые были поручены ему народом Италии в апреле 2008 года". 

По мнению самого Берлускони, "Конституционный суд Италии - это политический инструмент в руках левых".


Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.