НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 октября 2009, 12:01

Эксперт: новым губернатором Самарской области может стать Дмитрий Азаров

С учетом обострения экономических проблем на АвтоВАЗе и в Самарской области, а также усиления влияния выходца из группы "Волгапромгаз" министра природных ресурсов области Дмитрия Азарова, который входит в президентский кадровый резерв, может быть принято решение об отставке Владимира Артякова, считает депутат Самарской областной думы, политолог Михаил Матвеев.

"Не случайно в последнее время можно наблюдать резкий рост активности Азарова, которого показывают по любому поводу по региональным телеканалам. Считается, что целью Азарова может быть пост мэра Самары, но на самом деле реальная цель может быть выше, хотя сейчас она скрыта", - полагает эксперт. По мнению политолога: "Есть экономические ошибки и проблемы на АвтоВАЗе и на этом фоне обострилась ситуация в регионе и конфликты интересов".

В то же время, отмечает Матвеев, у действующего губернатора Владимира Артякова наблюдается эмоциональное стремление дистанцироваться от проблем АвтоВАЗа и, соответственно, его основного собственника - госкорпорации "Ростехнологии". "Губернатор хотел бы перенести с себя часть ответственности за происходящее на заводе, чтобы не оказаться крайним и виновным за кризис. Тем более, что Артяков уже два года не работает на АвтоВАЗе и объективно не может отвечать за сегодняшние провалы автогиганта", - резюмирует политолог.

Ранее в СМИ сообщалось о конфликте интересов между действующим губернатором Артяковым, с одной стороны, и известным бизнесменом и политиком, основателем компании "Волгапромгаз" Владимиром Аветисяном, возглавляющим автокомпонентский холдинг в структуре госкорпорации "Ростехнологии". Так,губернатор пошел на резкое ослабление позиций областного министра финансов и бывшего директора "Волгапромгаза" Павла Иванова, который, по сведениям источников газеты "Труд", выполнял функции "госкорпоративного ока" при главе региона. Как подчеркивают эксперты издания, предпринятое Владимиром Артяковым перераспределение функций финансового контроля от Минфина к непосредственно контролируемому им аппарату правительства свидетельствует о намерении губернатора ослабить возросшее в области влияние "группы Аветисяна", а заодно выйти из-под опеки руководства госкорпорации "Ростехнологии".
 
Между тем, по данным опубликованного на днях "Рейтинга выживаемости губернаторов", составленном Международным институтом политической экспертизы и фондом "Петербургская политика", глава Самарской области Владимир Артяков вошел в группу кадрового риска наравне с еще несколькими региональными руководителями, которым прочат скорую замену.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.