НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 октября 2009, 14:53

В Грузии хотят ввести суд присяжных

Грузинский парламент сегодня планировал принять в третьем чтении обновленный Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которому в Грузии будет введен институт присяжных, передают "Новости-Грузия".

Институт присяжных сначала введут в тбилисских судах, а затем и в других регионах страны. Авторы проекта заявляют, что за этим новшеством последует большее включение общественности в правопроизводство.

Председатель комитета по юридическим вопросам Павле Кублашвили в беседе с журналистами назвал проект революционным: "Это значительные изменения, связанные с введением института присяжных, в отношении допроса свидетелей, по очень многим другим вопросам. По своему содержанию это революционные изменения в уголовном законодательстве, и думаю, что для парламента это является одним из главных решений, которое он примет за свою историю".

А зампредседателя оппозиционной фракции "Христиан-демократы" Николоз Лалиашвили заявил, что "проект поверхностный и нуждается в доработке", поэтому его фракция воздержится от поддержки.

"Мы в целом не оцениваем его как революционный, но считаем, что он прогрессивный в определенных направлениях, хотя у нас есть целый ряд фундаментальных замечаний. Нужно усовершенствовать статьи, которые касаются внедрения института присяжных. Это часть дана в проекте очень поверхностно", - отметил Лалиашвили.

В этой связи напомним, что в конце февраля на заседании коллегии Генпрокуратуры России президент Медведев заявил: работники правоохранительных органов должны учиться работать в условиях суда присяжных. "Доказательная база должна быть необходимой и достаточной для вынесения обвинительного приговора, но при этом все прокурорские работники и вообще все работники правоохранительных органов должны учиться работать в условиях суда присяжных", - сказал он.

"Пора уже научиться это делать, а не просто рассуждать, как хорошо было тогда, когда этот правовой институт отсутствовал, и утверждать, что там масса людей, которые получили деньги за вынесение оправдательного приговора", добавил Медведев, подчеркнув, что "это отдельное правовое искусство, этим нужно заниматься".

А в середине августа на заседании по вопросу "о стабилизации социально-политической обстановки и мерах по нейтрализации террористических и экстремистских угроз в Северо-Кавказском регионе" российский президент предложил изъять ряд преступлений из подсудности судов присяжных: "Можно было бы принять в ближайшее время решение изменить территориальную подсудность по делам экстремистского и террористического характера, чтобы бандиты и коррупционеры не могли оказывать давление на суды".

В свою очередь, зампредседателя Верховного суда Белоруссии Валерий Калинкович подчеркнул в конце сентября, что "мы никогда не увлекались реформами ради реформ", и "суд присяжных вводить не планируется". Современная судебная система страны, со слов Калинковича, "полностью отвечает требованиям времени", и "для того, чтобы что-то реформировать, надо убедиться, что что-то работает неэффективно". "Хартия'97" тогда прокомментировала это, напомнив о том, что президент Лукашенко сейчас своими декретами устанавливает полномочия Конституционного суда республики (официально это называется расширением полномочий), своими указами назначает и снимает судей. Многие суды над активистами белорусской оппозиции, отмечалось, проходят в закрытом режиме. На судебные заседания, подчеркивалось, зачастую не допускают журналистов, белорусских и зарубежных правозащитников.



Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.