НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 октября 2009, 19:21

C октября 2010 года в Грузии будет суд присяжных

Сегодня парламент Грузии в третьем чтении принял новый Уголовно-процессуальный кодекс, в соответствии с которым в стране вводится суд присяжных. Новый УПК вступит в силу с октября 2010 года. "За" проголосовали 76 человек и 4 "против" при кворуме 50. Регистрацию для участия в голосовании прошли 95 депутатов.

На первом этапе суд присяжных будет задействован в Тбилиси и станет рассматривать преступления, предусмотренные 109-й статьей УК Грузии - умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах.

В дальнейшем, с 2012-го по 2014 год, суд присяжных приступит к рассмотрению преступлений, предусмотренных 111-й статьей (умышленное убийство, совершенное в состоянии неожиданного, сильного душевного волнения) и 137-й статьей УК Грузии - изнасилование. В этот же период - и в Тбилиси, и в Кутаиси - будут рассматриваться дела, предусмотренные 109-й статьей УК Грузии.

В соответствии с новым кодексом присяжные будут избираться из списка избирателей. Состав суда присяжных должен быть не менее 6 человек по делам не тяжких категорий преступлений, не менее 8 - по делам тяжких категорий преступлений, не менее 10 - по делам особо тяжких категорий.  

Для принятия обвинительного вердикта необходимо три четверти голосов, в противном случае подсудимый должен быть признан невиновным. После вынесения вердикта судья на отдельном заседании, при участии сторон, выберет наказание подсудимому.

Оправдательный вердикт присяжных не оспаривается, а обвинительный вердикт может быть оспорен лишь кассационным способом. В соответствии с новым кодексом статусы "подозреваемый", "обвиняемый" и "подсудимый" отныне будут объединены в единый термин "обвиняемый".

Кроме того, отменена обязательность дачи показаний свидетелем в период следствия. Акцент делается на значимости показаний, данных в суде. Показания в период следствия не могут быть использованы на суде в виде доказательств.

Также вводится срок в 9 месяцев, со дня задержания лица - до вынесения решения судом первой инстанции. Снижена минимальная сумма залога - с 2 тысяч лари (около 1,2 тысячи долларов) до 1 тысячи лари (около 600 долларов), передают "Новости-Грузия".


Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.