НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 октября 2009, 12:48

"Радио Свобода": Гусинский хочет вернуться в Россию, поэтому "не должен быть представлен врагом ни Путина, ни Медведева", сказал его интервьюер

Бизнесмен Владимир Гусинский сам обратился к журналисту израильского еженедельника The Marker Week, чтобы дать интервью. "С прессой он не говорил около восьми лет, и это была хорошая возможность, которую мы и решили использовать", - заявил Натан Липсон "Радио Свобода". 

Гусинский "специально не объяснял", зачем ему это интервью, но, подчеркнул Липсон, "в последнее время случилось несколько событий, связанных с господином Гусинским: президентские выборы в России, закат бизнеса видных израильских бизнесменов российского происхождения (в интервью речь идет о Льве Леваеве и Аркадии Гайдамаке – "Радио Свобода"), выход Гусинского из Maariv, где у него была доля порядка 25 процентов".

"Поэтому интервью не выглядело странным, наоборот, естественным", - добавил израильский журналист.

"Он искренне изложил несколько тезисов. Он, видимо, действительно хочет вернуться в Россию и очень конкретно дал это понять. Говоря с журналистом и зная о предстоящей публикации интервью, он, без сомнения, понимал, что теперь все узнают об этом его желании. Когда я спросил, вернулся ли бы он в Россию, если бы Путин пригласил его, он сказал: да. И он знал, что я напишу об этом и что некоторые люди в Москве это прочитают и осознают. Думаю, вопроса, хочет или не хочет он вернуться в Россию, больше нет", - сказал Липсон.

Интервьюер также отметил, что в отношении Путина Гусинский "свои позиции пересмотрел": "В 2001 году он дал нашей газете интервью, где говорил о Путине совсем другие вещи - негативные. Это понятно, потому что в то время Путин фактически заставил его покинуть Россию, на три дня посадил в тюрьму. Тогда Гусинский злился. Но сейчас он передумал или, по крайней мере, говорит, что передумал. Но важно, что он заявляет об этом открыто".

Однако Липсон был "немного удивлен" тем, что Гусинский упомянул в интервью "контакты" с Березовским: "Я сказал: послушайте, для человека, который хочет вернуться в Россию и произвести впечатление на Путина, публично заявлять о дружбе с Березовским, может быть, не самая лучшая затея. И он несколько смягчил свое высказывание, оговорившись, что общается с Березовским не очень часто и к тому же не разделяет его политических взглядов и методов".

"Медведев, несомненно, не марионетка Путина. Это упрощенная и уродливая форма описания отношений между ними", - также заявил в беседе с Натаном Липсоном Владимир Гусинский.  И Липсон считает, что "о его высказываниях в интервью надо судить с учетом того, чего он в действительности хочет".

"Он хочет вернуться. И он понимает, что для этого не должен быть представлен врагом ни Путина, ни Медведева. Если это в его интересах, ему следует об обоих отзываться хорошо. Это не значит, что на самом деле он не думает о них хорошо. Просто даже если бы он считал их дурными людьми - дурными для России, дурными для него самого - он бы все равно об этом не сказал", - подытожил журналист The Marker Week.

Напомним, в декабре 2000 года основатель телекомпании НТВ Гусинский был задержан по требованию российской прокуратуры. В тот момент он проживал в поселке миллионеров Сотогранде на юге Испании. Но испанское правосудие отказалось выдать его России, назвав "жертвой политических репрессий". 

Сейчас Владимир Гусинский является гражданином России и Израиля, а также подданным Испании.




 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.