НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 октября 2009, 14:48

Московская хартия журналистов вступилась за Подрабинека и выразила солидарность со втянутыми в этот конфликт СМИ

Московская хартия журналистов распространила в пятницу, 9 октября, заявление, в котором раскритиковала акцию движения «Наши» против журналиста Александра Подрабинека. В сообщении говорится, что не всем из них понравилась его статья, однако они сошлись во мнении о том, что действия оппонентов Подрабинека – оскорбления, пикет у его дома и угрозы – нарушают Конституцию России.

Журналисты также заявили о своей солидарности с теми изданиями, которые оказались втянутыми в конфронтацию с «Нашими», и подчеркнули, что действия критиков Подрабинека угрожают всей России, способствуя наступлению в ней правового нигилизма. 

Московская хартия журналистов, устанавливающая этические принципы работы в СМИ, была создана в 1994 году. Среди ее учредителей значатся, Алек Батчан, Михаил Бергер, Лев Бруни, Сергей Бунтман, Ольга Бычкова, Алексей Венедиктов, Анатолий Вербин, Дмитрий Волков, Наталья Геворкян, Александр Гольц, Владимир Гуревич, Аркадий Дубнов, Равиль Зарипов, Алексей Зуйченко, Ирина Иновели, Сергей Корзун, Владимир Корсунский, Вера Кузнецова, Вероника Куцылло, Анна Мельникова, Сергей Мостовщиков, Леонид Парфенов, Сергей Пархоменко, Маша Слоним, Михаил Соколов, Юлия Хайтина.

Напомним, 21 сентября в «Ежеденевном журнале» была опубликована статья Александра Подрабинека «Как антисоветчик антисоветчикам», в которой он комментировал решение московских властей снять вывеску с шашлычной «Антисоветская» по жалобе ветеранов.

Написанного оказалось достаточно, чтобы активисты «Наших» затеяли очередную кампанию, объявив о начале бессрочного пикетирования у дома журналиста с требованием, чтобы Подрабинек публично извинился перед ветеранами или же уехал из страны.

В защиту Подрабинека выступили международные организации – «Комитет защиты журналистов» и «Репортеры без границ», которые расценили происходящее как травлю и ущемление свободы слова. Однако настоящий резонанс получило заявление ведомства Эллы Памфиловой, которое призвало компетентные органы обеспечить защиту конституционных прав и безопасности Подрабинека и членов его семьи. Ведомство Эллы Памфиловой заявило о «незаконной и аморальной кампании травли» журналиста активистами «Наших».

Более того представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харасти, находящийся с визитом в Москве, направил в Министерство иностранных дел России письмо с просьбой защитить журналиста и правозащитника Александра Подрабинека от преследований. Ответа МИДа России на письмо представителя ОБСЕ пока не последовало.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.