НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 октября 2009, 13:18

Инвестаналитик Александр Игнатюк: мероприятия, подобные форуму "Атомекс", важны как для поставщиков, так и для самой госкорпорации "Росатом"

7-8 декабря 2009 года в Москве, в Центре международной торговли пройдет форум поставщиков атомной отрасли «Атомекс». Цели форума – повышение эффективности использования инвестиционных ресурсов при сооружении и эксплуатации объектов атомной энергетики, обеспечение прозрачности процедур закупок в атомной отрасли. Они направлены на решение задач компаний российского атомного комплекса, заключающихся в повышении эффективности работы с действующими и потенциальными поставщиками. Программа конференции предполагает обсуждение таких вопросов, как политика в области закупок, стандартизация, инжиниринг и управление проектами сооружения АЭС, информационные технологии, требования к поставщикам товаров и услуг в атомной отрасли.

"Подобные мероприятия достаточно важны как для поставщиков, так и для самой госкорпорации "Росатом"", - рассказал аналитик ИГ "Энергокапитал" Александр Игнатюк.

"В свете того, что все нововведения, которые "Росатом" планирует и, соответственно, реализует, как то: госреестр, тендерный характер в рамках этого госрееестра, способствуют тому, чтобы "Росатом" знал своих поставщиков, знал те возможности, которые дает рынок поставщиков для госкорпорации, - объяснил он. - А производители оборудования для атомной отрасли могли видеть возможности "Росатома" в дальнейшем направлении движения, собственно, куда им двигаться".

"Вся реформа по совершенствованию закупочной деятельности и направлена, в первую очередь, на повышение прозрачности и на повышение эффективности.  Но если реформа будет проводиться кулуарно, в кабинетах - это одно, а другое дело, если в этом же процессе будут участвовать сами же поставщики, высказывать свое мнение, а любой форум предполагает какую-то общественную оценку, то, несомненно, эффективность этой реформы должна повыситься", - считает Игнатюк.

"А для потенциальных поставщиков, в свою очередь, госкорпорация «Росатом» может быть интересна как стабильный потребитель, - убежден он. - "Росатом" никогда не позволяет себе недофинансирования заказов, очень много делает для повышения прозрачности закупок, для повышения рыночности условий закупок, то есть для того, чтобы отрасль сделать справедливой: справедливыми сделать цены, справедливыми сделать условия, справедливым сделать набор поставщиков".

"С другой стороны, - отметил он, - это дает "Росатому" эффективно расходовать свои средства на рыночных условиях, а также знать намерения поставщиков оборудования: куда они стремятся, что они нового могут предлагать, какие направления они развивают. Возможно, в рамках этого форума будут обсуждаться какие-то направления улучшения оборудования.  Соответственно, можно ожидать повышения качества получаемых предприятиями "Росатома" товаров и услуг".

"Ресурсы эффективно расходуются тогда, когда они расходуются на условиях аукциона, на условиях тендера. И чем шире круг участников этого аукциона, чем больше возможных поставщиков, тем больше уровень  надежности этих поставщиков, тем более эффективно образуются цены, тем более эффективно расходуются инвестресурсы", - заключил Игнатюк.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.