НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 октября 2009, 13:05

Кирилл Вах «Индрик»: может получиться, что сегодня мы находимся только на пороге кризиса, а не на его пике

«Полит.ру» продолжает вторую часть проекта, посвященного книжному рынку – «Книжный рынок: осень 2009». Первую часть проекта см. здесь: «Книжный рынок и экономический кризис».

Кирилл Вах, генеральный директор издательства «Индрик»

Кирилл Вах

Какие изменения произошли на книжном рынке за последние полгода?

Ушли некоторые случайные издательства, которые развивались на волне  денежного дождя, когда было легко находить деньги на издание книг и другие проекты. Сейчас, в основном, остались игроки с прочной основой и конкретными интересами на рынке. Кроме того, произошел коллапс с некоторыми книжными сетями, что повлияло на сеть распространения, а в итоге на судьбу некоторых издательств. Но в целом книжный рынок несмотря ни на что устоял. Мне кажется, он продолжает достаточно активно развиваться, и даже в непростых условиях появляются новые книги. Причем книг издается много. Достаточно зайти в любой центральный книжный магазин, чтобы увидеть, насколько в 2009 году выросло количество наименований хороших книг. Магазины совсем не пустуют. Правда, есть и новые особенности в книжной торговле. Вы отдали книги на реализацию по договорной цене, зафиксированной в накладной, приходит время расчета, а вам говорят: «Или соглашайтесь на сумму на 15-20% меньше, или мы вам пока ничего платить не будем, потому что КРИЗИС». Поэтому сегодня немного меняется вся структура книжной торговли, возникают размены товара, или он продается сразу в деньги; реализация, конечно, остается, но только с надежными и проверенными продавцами.

То есть подъем уже ощущается?

Трудно сказать. Как каждый человек в нашей стране, мы, издатели, зависим от общей макроэкономической ситуации внутри ее. Судя по всему, на сегодняшний момент кризис не сильно ударил по людям. То есть такое ощущение, что правительство приложило дополнительные усилия для того, чтобы сгладить последствия. Вы знаете, что премьер Владимир Путин объявил о повышении зарплат бюджетникам чуть ли не на 30%. Понятно, что, с одной стороны, это влечет за собой инфляцию, но, с другой стороны, у людей появляются деньги.

На мой взгляд, кризис в России - это нарыв, который существует где-то в глубине и еще не прорвался. Но одному Богу известно, когда он прорвется, прорвется ли он вообще, и удастся ли его вылечить средствами профилактики. Может получиться, что сегодня мы находимся только на пороге кризиса, а не на его пике. Экономика была зависимой от продуктов нефти и газа, такой она и осталась, и никуда она от этого не денется в ближайшем обозримом будущем. Мы зависим от конъюнктуры внешнего глобального макроэкономического рынка и своего внутреннего рынка. Не стоит забывать, что так называемые элитарные издания (то есть научные или высокохудожественные проекты) всегда зависят от государственного или частного финансирования. Спрос на продукт культуры в высоком смысле порождает стремление помочь некоторым проектам через спонсорскую помощь, через частный заказ: люди желают быть причастными к НЕ-КОММЕРЧЕСКОЙ части нашей с вами жизни. Но чем хуже дела в бизнесе - тем меньше у них возможностей для такой помощи.

На качестве книг это как-нибудь отразилось?

Качество книг - это другая тема. Тот, кто издавал качественные книги, продолжает их издавать. Кто издавал дешевую литературу, точно так же продолжает делать дешевую литературу. Но говоря о развитии книжного рынка, надо заметить, что, например, в Твери открылась новая гигантская типография, которая предлагает свои услуги на очень выгодных условиях. То есть продолжается конкуренция, развитие идет вперед.

За счет чего сейчас могут выжить небольшие издательства?

За счет накопленных финансовых резервов, но в большей степени за счет устойчивых связей, позволяющих им перенаправлять и оптимизировать свои затраты. Маленьким издательствам вообще всегда легче выживать в сложных условиях, потому что они в состоянии сжиматься до очень небольшого количества людей, ужимать свои расходы. Как правило, резкое ухудшение макроэкономической ситуации в стране не приводит их к критическим последствиям. Гораздо хуже тем, кто живет на широкую ногу, потому что у них большая арендная плата, большая инфраструктура, связанные с ней большие затраты и так далее. Но и административные возможности тоже больше. В целом, мне кажется, что выживает тот, кто работает и делает дело, а умирает тот, кто питался за счет не рыночных возможностей. Помните, Иосиф разгадывал сон фараона, которому приснились семь толстых, а потом семь тощих коров? Вот сейчас эти семь тощих коров (т.е. голодные годы) у нас во дворе. Каждый выходит из положения, как умеет, как подготовился, как научился и т.д.

Кроме того, у маленьких издательств, как правило, не бывает больших долгов, если они сознательно в них не влезали. Обычно их долговые обязательства связаны с выпуском книги, книга выходит в течение года или раньше, и долговые обязательства закрыты. Другое дело, что свои вложенные средства возвращаются долго и с трудом, а сейчас они стали возвращаться еще медленнее. Но в книжном бизнесе никогда не было быстрых оборотов, и мы настроились на «долгие» деньги.

Маленькие издательства сейчас находятся, может быть, даже в более устойчивом положении, чем крупные. Например, громадное издательство «Наука» переживает не лучшие времена. Им тяжело, они вынуждены отказываться от многих проектов и клиентов, которых они всегда выпускали: академические институты и журналы - идет сокращение программ. А маленькие издательства жили по средствам, поэтому для них кризис может быть поучительным, но, наверно, не таким печальным.

Что вы думаете про электронное пиратство? Какими методами нужно с ним бороться?

Если вы помните, 10 лет назад в Москве существовали громадные рынки электронной продукции, где можно было недорого покупать пиратские копии. Постепенно все это сошло на «нет», ушло в подполье, доля этого рынка существенно сузилась. По-моему, электронное пиратство, как любое мошенничество, неистребимо и будет существовать всегда. Государство прилагает определенные усилия для борьбы с ним, существуют законы, кого-то ловят, так что постепенно у нас это принимает цивилизованный вид.

Что касается моего личного отношения, то пираты - это, конечно, плохо, но надо учитывать, что любая информация в электронном виде, как правило, предназначена для широкого распространения. Было бы очень сложно требовать деньги за каждый просмотр своего сайта, за каждый визит в свою электронную базу. Наоборот, деньги должны зарабатываться другой интеллектуальной деятельностью, а продукт интеллектуальной деятельности  должен быть предназначен для широкого потребления.

Здесь есть и противоречия, связанные с авторским правом, с желаниями человека, который над этим работал. Но возможности массовых коммуникаций и Интернета все-таки ориентированы на всеобщее пользование ресурсами, соответственно это нужно учитывать при размещении чего бы то ни было в электронном виде.

Другое дело, что есть прямое воровство, когда кто-то берет готовый материал в электронном или не в электронном формате и сам его перепечатывает даже без ссылки на собственника, зарабатывает на этом или деньги, или славу. Конечно, это нужно пресекать. Общественная польза и личная выгода всегда были разными вещами. Здесь однозначно нужно применять законодательство, привлекать к ответственности. Но у нас очень сложное законодательство, оно еще только развивается. А практика правоприменения вообще еще в зачаточном состоянии. Возможно, у нас только наступают цивилизованные времена, но кто же знает, когда они наступят.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.