НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 октября 2009, 12:37

ГУ-ВШЭ: несмотря на подъем экономики в 2005-2009 годах, доля инновационных предприятий в России сократилась

Годы бурного экономического роста и крупных инвестиций не пошли на пользу технологическому прогрессу, выяснила Высшая школа экономики. Эксперты ГУ-ВШЭ опросили 957 предприятий обрабатывающих отраслей и выяснили, что за 2005-2009 гг. число компаний, внедрявших инновации, сократилось.

По подсчетам экспертов, доля инновационно активных компаний (внедривших новый продукт или технологию при наличии затрат на разработки) сегодня составляет менее 30% и за четыре года в целом сократилась в 1,2 раза. Под инновационной активностью подразумевается маркетинг, обучение персонала, закупка оборудования, расходы на НИОКР.

Из инновационно активных лишь 3% ориентировали свои разработки на мировой рынок, 19% — на российский и еще чуть более 7% — на собственное предприятие, рассказала ведущий сотрудник Института анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ Ксения Гончар. Из неинновационных компаний 27% попали в разряд «имитаторов», адаптирующих известные технологии без затрат на собственные разработки. И почти 44% совсем ничего не предпринимали, отмечают «Ведомости».

Почти 90% внедривших новый продукт или технологию реализовывали инвестпроекты, тогда как почти половина «пассивных» не инвестировала вовсе, говорится в исследовании.

Эксперты видят причину снижения инновационной активности в благоприятной сырьевой конъюнктуре и быстром росте доходов. «Зачем что-то улучшать, если рынок и так растет», - говорит Владимир Сальников из ЦМАКП. При этом в опросах предприятия отмечали, что условия для инноваций улучшались и ничто не препятствует ими заниматься, отмечают эксперты. Например, сильным стимулом для инноваций являлась конкуренция с иностранными компаниями, которая, однако, с 2005 года начала вымываться госзаказом.

Не снизили инновационную активность лишь предприятия транспортного машиностроения. У главного заказчика, РЖД, есть альтернатива, он может покупать поезда «Сапсан», поэтому регулярно выдвигает требования о повышении качества и снижении цены, объясняют эксперты.

По данным специалистов, более 50% расходов на исследования и разработки в России финансируются государством. Ни одна страна в мире не имеет такого уровня финансовой господдержки инноваций, отмечает газета. Так, в США доля господдержки инноваций составляет менее 10%, в Японии — 2%.

По глобальному инновационному рейтингу 2008-2009 гг., составленному INSEAD по 94 критериям, по объему расходов на инновации Россия находится на 25-м месте из 130, но по уровню инновационности российская экономика занимает лишь 68-е место.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.