НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 октября 2009, 10:35

The Guardian: в Иране организатора протестов против итогов президентских выборов приговорили к смерти

В Иране к смертной казни приговорили организатора июньских протестов против итогов президентских выборов, пишет британская The Guardian со ссылкой на оппозиционные иранские сайты.

Подсудимый - 37-летний Мохаммед Али-Замани. По данным стороны обвинения, он ездил в Ирак, где американские военные научили его производить химическое оружие. Якобы, иранец собирался совершить покушение на высокопоставленных чиновников.

Он сознался в заговоре против исламского строя в республике, а также в причастности к некоему Монархистскому комитету Ирана, который власти считают террористической группировкой. Сторонники осужденного утверждают, что признательные показания он дал под давлением. В Монархистском комитете Ирана заявили, что Али-Замани всего лишь работал на их радиостанции.

8 августа перед судом предстал ряд оппозиционеров, а также двое иранцев-сотрудников посольств Франции и Великобритании и гражданка Франции, которые обвинялись в шпионаже и действиях, направленных на подрыв национальной безопасности.

Евросоюз заявил, что рассматривает процесс в отношении своих граждан как действие, направленное против всего содружества. Париж и Лондон назвали обвинения абсурдными и призвали к немедленному освобождению задержанных.

Глава МИДа председательствующей в ЕС Швеции Карл Бильдт охарактеризовал судебный процесс по делу сотрудников посольств как "показательный" и расценил его как действия, направленные против всего Евросоюза. Иранские проправительственные СМИ, в свою очередь, подвергли резкой критике Великобританию, обвинив ее в организации беспорядков в Тегеране.

Выборы прошли 12 июня. На следующий день в стране начались митинги против фальсификации выборов. За время демонстраций погибли, по различным данным, от 30 до 150 человек.

Прошедшие выборы стали причиной самых серьезных общественных беспорядков с Исламской революции 1979 года и раскололи политическую и клерикальную элиту. Оппозиционные сайты написали, что сторонники основного политического противника Ахмади-Неджада – Мир-Хосейна Мусави – планируют новые акции протеста.

См. также:

В Иране собираются судить лидеров оппозиции, ЕС может отозвать оттуда всех своих послов, а США заявили о готовности "вести дела" с Ахмади-Неджадом

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.