НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 октября 2009, 17:02

На Совете глав государств СНГ Лукашенко "набросился" на Кудрина за отказ дать кредит

"Очень острый, жесткий получился разговор", - подвел итоги заседания Совета глав государств СНГ в Кишиневе белорусский президент Александр Лукашенко. 

"Ситуацию спасли белорусы, внеся на рассмотрение вопрос о принятии мер по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса", "штыки скрестились на этом вопросе, "год назад было дано поручение подготовить соответствующий план, год прошел - ничего не подготовили", приводит слова Лукашенко "Хартия'97" со ссылкой на "Интерфакс".

По его словам, "уже кризис закончился, а они все говорят о том, как усилить, повысить, опустить".

Лукашенко сообщил также, что в ходе заседания глав государств СНГ в узком составе он задал вопрос вице-премьеру России, главе Минфина Алексею Кудрину: "Россия - богатая страна. Поэтому, чем вы можете помочь нам всем?".

"Конкретный вопрос, безо всяких вопросов, о том, что что-то повысим, понизим", - продолжил Лукашенко. Ссылаясь на высказывания российской стороны, он отметил, что "начались разговоры: да, мы в МВФ голосуем". В этой связи Лукашенко заявил: "А получается так, что МВФ выделяет нам кредит с учетом того, что пообещала Россия". "Он (Кудрин - ИФ) заявляет, что мы (Россия - ИФ) $500 млн не дадим. МВФ нам задает вопрос: как же так, мы рассчитывали, что Россия даст $500 млн", - сказал Лукашенко.

"Поэтому я говорю: это вы нам так помогаете? Я думаю, что правильно заострил этот вопрос", - добавил он. Лукашенко вновь процитировал министра финансов России: "Да нет, мы не против. Мы $500 млн изучим". "Так зачем вы говорите, что не дадите кредит?", - спросил Лукашенко.

Как уже писал "Полит.ру", 5 октября в Стамбуле министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Россия отказалась выдать Белоруссии последний транш в $500 млн из ранее оговоренного кредита в $2 млрд, а также не предоставит Украине $5 млрд.

"Необходима тщательная оценка перспектив возврата этих средств", - сказал Кудрин. По его словам, необходимое финансирование будет осуществляться через антикризисный фонд ЕврАзЭС и Международный валютный фонд. Однако фонд ЕврАзЭС, в который планируется внести $10 млрд, еще не создан.

Решение о предоставлении кредита в $2 млрд Белоруссии было принято в конце прошлого года, выдано уже $1,5 млрд. Украина же обратилась за помощью в феврале этого года. Кредит в $5 млрд планировалось потратить на закупку газа с последующим закачиванием его в подземные хранилища.

СМИ полагают, что решение России не предоставлять кредит Белоруссии могло быть вызвано тем, что накануне Александр Лукашенко обвинил Владимира Путина в развязывании газового конфликта 2004 года. Также Лукашенко обвинил Путина в препятствовании военному сотрудничеству России и Белоруссии, давлении на Минск и срыве интеграционных процессов в Союзном государстве. Эксперты полагают, что Кудрин, как подчиненный Путина, не смог не отреагировать.

См. также:

Лукашенко: отнять власть у президента и передать оппозиции не получится, пусть на Западе это знают. А с Россией у Белоруссии "отличные отношения"





Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.