НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 октября 2009, 11:26

Американцы собираются бомбить Луну

Американское космическое агентство НАСА готовится провести на Луне эксперимент по поиску воды. Для этого планируется осуществить бомбардировку поверхности Луны. Как сообщает «Голос Америки», в ближайшую пятницу по южному полюсу Луны будет произведен выстрел с помощью использованной ракеты. Его целью станет кратер Кабеус на Южном полюсе естественного спутника, уточняет Би-би-си. Кратер имеет диаметр 98 метров и постоянно погружен во тьму. Ученые считают, что на его дне возможно существование залежей замерзшей воды.

После удара к Луне будет направлен аппарат LCROSS (Lunar Crater Observation and Sensing Satellite) – спутник наблюдения за лунными кратерами. Со спутника снимки лунной пыли будут переданы на Землю, после чего он также будет сброшен на поверхность Луны.

Чтобы ответить на вопрос, содержится ли в лунной пыли вода, ученым понадобится всего лишь час, утверждают сотрудники НАСА.

Подтверждение существования воды сделает создание постоянных обитаемых поселений на лунной поверхности куда более реальным делом. Из воды можно получать кислород, а также топливо для ракетных двигателей.

Предположения о наличии водяного льда на Луне высказывались неоднократно. В сентябре были получены первые инструментальные данные с нескольких орбитальных аппаратов о наличии в полярных районах небольшого количества водяного льда, который сублимируется в ходе лунного дня.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.