НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 октября 2009, 15:14

Sueddeutsche Zeitung: все началось с шашлычной, а превратилось в проверку на состоятельность Медведева

Все началось с банальной шашлычной, но теперь превратилось в проверку на состоятельность для шефа Кремля: защитит ли президент Дмитрий Медведев правозащитников, о необходимости работы которых сам говорил? Или встанет на сторону молодежной организации националистического толка "Наши", созданной в лабораториях Кремля его главным идеологом Владиславом Сурковым? О необходимости четкой позиции российского президента говорится в статье Sueddeutsche Zeitung (полный перевод  на InoPressa).

Председатель Совета по правам человека Элла Памфилова обвинила «нашистов» в «экстремизме» и «травле» журналиста Александра Подрабинека. Как напоминает издание, активисты молодежной организации организовали санкционированный многодневный пикет возле дома Александра Подрабинека в знак протеста против его публикации в одном из интернет-изданий, в которой Подрабинек, по мнению «Наших», оскорбил ветеранов Великой Отечественной войны.

А началось все с того, что стараниями главы одной из московских префектур из названия шашлычной «Антисоветская» исчезла приставка «анти-», якобы ради того, чтобы не оскорблять чувств ветеранов. Памфилова, продолжает автор статьи в SZ, заявила о своем желании обратиться в прокуратуру с некими, по ее словам, доказательствами того, что действия организации выходят за пределы правового поля.

Тем самым, подчеркивается в материале, она спровоцировала не столько самих «нашистов», сколько депутатов прокремлевской «Единой России», которые, указывая на чувства тех же ветеранов, потребовали отставки Памфиловой с поста главы Совета.

Как говорится далее в статье, Медведев, по инициативе которого и был создан Совет, стоит перед дилеммой: если он уволит Памфилову, то ему перестанут верить. Если не уволит, то спровоцирует тех, кто привел его в Кремль: «Единую Россию», но прежде всего Владислава Суркова, всесильного замглавы администрации президента, которого либеральные силы в стране считают первым могильщиком демократии.

«У него нет выбора, он должен заявить о том, что Совет имеет право на собственное мнение», - заявил изданию политолог Дмитрий Орешкин.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.