НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 октября 2009, 18:58

Поясняя недовольным свой выбор, Нобелевский комитет сравнил Барака Обаму с Михаилом Горбачевым

Большинство европейских лидеров поздравили Барака Обаму с присуждением ему Нобелевской премии мира. В то же время многие не понимают, за что именно американский президент удостоился такой награды, пишут западные СМИ.

Нобелевская премия мира 2009 года присуждена президенту США Бараку Обаме. Премия вручена «за выдающиеся усилия в сфере международной дипломатии и создания нового климата сотрудничества между народами», заявил Нобелевский комитет, ссылаясь на его примирительные обращения к мусульманскому миру и попытки сдержать распространение ядерного оружия. Обаму уже поздравили многие политические лидеры: канцлер Германии Ангела Меркель, глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Мохамед Эль-Барадей, президент Франции Николя Саркози и другие.

Однако выбор Обамы вызвал много критики. Отвечая на критику, представители нобелевского комитета пояснили, что они дали премию за благие намерения. Среди многочисленных примеров подобного выбора был назван канцлер Западной Германии Вилли Брандт, который был награжден в 1971 году за свою так называемую «Восточную политику», и Михаил Горбачев, получивший премию в 1990 году еще до официального окончания Холодной войны.

Среди первых, кто сдержанно отозвался о награждении Обамы, был бывший президент Польши Лех Валенса, который получил Нобелевскую премию мира в 1983 году. "Кто, Обама? Так быстро? У него не было времени сделать что-нибудь стоящее. На настоящий момент он только делал предложения", - передает его слова 20minutes.

Американский Wall Street Journal назвал выбор Обамы очень странным, поскольку, как правило, номинанты награждаются за свои свершения в области мира, сделанные до получения премии. Газета даже предлагает своим читателям проголосовать: «Заслуживает ли Обама награждения?»
То же самое делают и BBCNews.

Читатели оставляют в Интернете комментарии по поводу «неожиданного» присуждения премии. На сайте CNN можно прочитать следующее. Пользователь из Германии пишет: «Это смешно. Почему он получил эту премию? За то, что заменил Буша?» Читательница Элиза добавляет: «Кто-нибудь может мне объяснить? Я думала, что эта премия дается за уже совершенные дела».

Неоднозначную оценку награждение Обамы получило в Афганистане. Президент Афганистана Хамид Карзай приветствовал подобный выбор, назвав американского президента замечательной кандидатурой.

Недовольными остались талибы. По словам их представителя Забихаллы Маджахида, Обама ничего не сделал для мира в Афганистане. «Мы не заметили никого изменения стратегии в сторону мира, он ничего не сделал для мира в Афганистане, он не предпринял ни одной меры, чтобы сделать ситуацию в стране более стабильной», - сказал он. «Мы осуждаем вручение Нобелевской премии мира Обаме», - заключил Маджахид.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.