НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 октября 2009, 18:51

Путин раскритиковал российскую фарминдустрию: нужно "поэтапно, но жестко" переходить на "международный стандарт производства"

На сегодняшнем совещании по стратегии развития фармацевтической промышленности в России премьер Владимир Путин раскритиковал положение дел в отечественной фарминдустрии.  "Сегодня в нашей стране лекарства производят около 350 предприятий, но их доля на рынке не превышает 20% от стоимостного выражения, остальное - импорт", - сказал он, подчеркнув необходимость поэтапного, но жесткого плана перехода российских фармацевтических компаний на международный стандарт производства. А затем "препараты, не соответствующие стандартам GMP, не должны больше закупаться на бюджетные средства".

Кроме того, "необходимо решительно менять политику государственных закупок, установить здесь четкие, прозрачные правила игры на рынке, исключить лазейки и различные манипуляции для обхода конкурсных процедур", заявил Путин. Он отметил также, что государство имеет возможность субсидировать заинтересованным фармпредприятиям процентные ставки по кредитам на техническое перевооружение, общий объем финансирования программы составит около 700 миллионов рублей.

Премьер-министр упомянул и то, что "по сути создана глубоко эшелонированная система лоббирования российскими врачами интересов крупных фармкомпаний", подчеркнув: "должен быть и законодательный запрет на подобного рода доходы, и введение более жестких норм врачебной этики".

См. также:

Медведев признал, что российские предприятия не готовы выпускать высокоэффективные лекарства

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.