НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 октября 2009, 16:20

Политолог Рубен Сафрастян: России выгодна нормализация отношений между Арменией и Турцией

Рубен Сафрастян

Нормализация отношений между Арменией и Турцией выгодна Москве, в частности, потому что Россия сможет использовать железную дорогу Гюмри-Карс для продвижения своих интересов на Ближнем Востоке, сказал директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Рубен Сафрастян в комментарии «Полит.ру».

Как сказал сегодня депутат думской фракции "Справедливая Россия" Семен Багдасаров, в случае реализации договоренностей Армении и Турции Россия может понести серьезные потери, причем последствия могут быть более серьезными, чем приход к власти в Тбилиси режима Саакашвили.

Как подчеркнул Рубен Сафрастян, во-первых, речь идет не о сближении  Армении и Турции, а о только начале процесса нормализации отношений  между Арменией и Турцией. «Это длительный процесс, и пока нет никаких оснований для того, чтобы говорить о сближении. Во-вторых, нормализация отношений между Арменией и Турцией и, соответственно, снятие турецкой блокады, открытие границы между Арменией и Турцией - это в интересах России», - уверен эксперт. Таким образом Россия получает возможность использовать железную дорогу Гюмри-Карс, соединяющую Армению и Турцию, для продвижения своих интересов на Ближнем Востоке.

«Кроме того, нормализация армяно-турецких отношений, открытые границы будут способствовать нормализации ситуации в целом на Южном Кавказе, что также входит в интересы России», - сказал Сафрастян.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.