НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 октября 2009, 17:09

Политолог Рубен Сатян: сближение Армении и Турции сильно уменьшает транзитную роль Грузии

Рубен Сатян

Открытие границы между Арменией и Турцией сильно уменьшает транзитную роль Грузии, что выгодно России, сказал главный редактор армянской газеты «Новое время» Рубен Сатян в интервью «Полит.ру».

Как сказал сегодня депутат думской фракции "Справедливая Россия" Семен Багдасаров, в случае реализации договоренностей Армении и Турции Россия может понести серьезные потери, причем последствия могут быть более серьезными, чем приход к власти в Тбилиси режима Саакашвили.

По словам Рубена Сатяна, позиция Семена Багдасарова совершенно не соответствует действительности и не могла придти в голову человеку, знакомому с местными реалиями. «У нас есть российские военные базы, вся экономика держится на армяно-российском капитале», - отметил он. Ущерб, который сближение Турции и Армении может нанести России, очень сильно преувеличен, и никаких страхов, опасений по этому поводу не должно быть, считает политолог.

«Наоборот, объективно это работает НА Россию, потому что у Армении появляются открытые границы, возможность выхода во внешний мир через Турцию, и, таким образом, сильно преуменьшается транзитная роль Грузии, у которой с Россией особенные отношения», - сказал Сатян.

У Армении и Турции никогда не будет родства, уверен он. «Речь идет о взаимовыгодном пакте, где очень много нюансов и где всегда будет иметь место вся история армяно-турецких отношений. Армяне никогда не смогут перескочить через то, что было в наших отношениях. Другой вопрос, что у греков с турками было нечто похожее, но они вместе как-то уживаются», - заключил политолог.

Напомним, представители Турции и Армении уже два года проводят в Швейцарии закрытые переговоры о нормализации отношений. В апреле этого года стороны заявляли о предварительной договоренности – принятии с помощью Министерства иностранных дел Швейцарии так называемой «дорожной карты», в которой содержится программа предпринимаемых шагов. В качестве условий для нормализации двусторонних отношений Анкара требует от Еревана отказаться от шагов по международному признанию геноцида армян 1915 года в Османской империи, от поддержки Нагорного Карабаха в конфликте с Азербайджаном, а также возврата оккупированных азербайджанских территорий.

Как отмечал в материале "Турецкий марш на Кавказ" Сергей Маркедонов, "в августе 2008 года Турция предложила свой геополитический проект для Кавказа. Теперь помимо существующих, конкурирующих между собой и дополняющих друг друга проектов («Большой Ближний Восток», «Расширенное Черноморье», «Новое европейское добрососедство», евразийская интеграция) в регионе появился еще один - турецкая «Платформа мира и стабильности». Это значительный шаг вперед в новом освоении Кавказа Турцией" (Подробнее см. в материале "Стирая границу").

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.