НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 октября 2009, 13:16

По итогам проверки деятельности администрации Самары возбуждено шесть уголовных дел

В пятницу в Самаре прошла пресс-конференция, на которой были представлены результаты проверки соблюдения городской администрацией российского законодательства при осуществлении экономической деятельности. Проверка проводилась областной прокуратурой в связи с обращением министра управления финансами Самарской области.

Руководитель проверяющей группы  Антон Атяскин, в частности, озвучил следующие данные.

Например,  размер расходов, установленный решением о местном бюджете  на  2009 год, предусмотрен в размере 1 млрд 871 млн рублей, что почти на  588 млн рублей превышает размер расходов на содержание органов местного   самоуправления,   рассчитанный   с   применением   норматива, установленного   постановлением   правительства   Самарской  области  от 10 декабря 2008 года.

Муниципальные предприятия в бюджет Самары по  итогам  2008  года  должны были перечислить 221,516 млрд рублей, однако фактически поступило 124,128 млрд рублей. "Таким   образом,  бюджетом  городского  округа  Самары недополучено доходов   от  использования муниципального  имущества на сумму 97 млрд 388 тысяч  рублей", - цитирует Антона Атяскина агентство "Интерфакс".

В ходе проверки были выявлены факты хищений средств местного  бюджета при выполнении муниципальных контрактов, а также халатного отношения должностных   лиц  исполнительных органов местного самоуправления Самары  при приемке и оплате работ  по муниципальным контрактам, сообщил руководитель проверяющей группы.

По итогам проверки уже возбуждено шесть уголовных дел, еще по девяти фактам нарушений ведется следствие. В адрес мэра Самары Виктора Тархова внесено 13 представлений об устранении нарушений законодательства. Помимо этого, возбуждено 52 дела об административных правонарушениях в отношении должностных лиц администрации городского округа Самара.

По большому счету, результаты проверки не стали откровением. Как в местных, так и федеральных СМИ неоднократно сообщалось о проблемах, которые преследуют Самару при Викторе Тархове.

"Российская газета", например, отмечала тот факт, что с начала 2009 года жители города вынуждены платить на 40 процентов больше за услуги водоснабжения, нежели в 2008-м. Увеличение тарифов мэрия объясняла необходимостью модернизации изношенных сетей "Самараводоканала".

"Финансовые "излишки", которые для населения в кризисное время и не излишки вовсе, ныне пользуются руководством "Самараводоканала" по собственному усмотрению", - отмечало в этой связи газета.

А "Самараводоканал" тем временем, сообщала "Российская газета", готовился по поручению градоначальника Виктора Тархова к передаче "стороннему инвестору", хотя в плане приватизации предприятие не значилось и никаких тендеров на этот счет не предвиделось.

Большой общественный резонанс вызвали и планы самарского мэра убрать из исторической части города трамвайные и троллейбусные линии. С протестами выступали не только жители города, но и политические партии. В их числе оказалось даже местное отделение партии "Справедливая Россия", членом которой является Виктор Тархов. Однако, по его мнению, дело было настолько очевидным, что обсуждать его не было никакого смысла.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.