НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 октября 2009, 14:47

Служба по тарифам и антимонопольщики обещают, что тарифы не изменятся из-за катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС

Отвечая на вопросы депутатов  амрках "правительственого часа", руководитель Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков заверил их, что стоимость восстановления Саяно-Шушенской ГЭС не включается в тарифы. При этом себестоимость производства электроэнергии составляет от 50 копеек до полутора рублей, причем без Федеральной сетевой компании и без распределения, сообщил депутатам чиновник.

Как передает корреспондент "Полит.ру" Лев Файнберг, замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин со своей стороны сообщил, что после аварии на СШ ГЭС во все энергетические компании было разослано предупреждение о недопустимости манипулирования ценообразованием, в таком случае будут применены санкции. По его словам, ситуация на рынке тепловой энергии не изменилась, но благодаря перетокам электроэнергии некоторые компании приобрели монопольное положение. Однако цены после незначительных изменений остались прежними.

В первые два дня после аварии цена на рынке Сибири выросла на 25% и 24%. На августовском совещании Путин заявил, что «никаких попыток спекулировать на этой трагической ситуации, давить на потребителей не должно быть».

Глава ФСТ Сергей Новиков тогда объяснил, что при чрезвычайных ситуациях, дефиците мощностей или отсутствии конкуренции в ценовых зонах постановление даст право запускать механизм сглаживания цен — ограничивать стоимость заявок самых дорогих производителей в формировании средневзвешенной цены на рынке «на сутки вперед». Если нужный результат не будет достигнут в течение недели, то цены будут сдерживаться госрегулированием в течение месяца.

Компания "Русгидро" собиралась переложить на потребителей часть затрат, включив их в новую тарифную заявку на 2010 г., но потом отказалась от этой идеи.

К декабрю 2014 года Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью восстановлена, заявил в ходе видеоконференции замминистра энергетики России Станислав Светлицкий, возглавляющий оперативный штаб ведомства по восстановлению ГЭС. Он уточнил, что речь идет не только о восстановлении самой станции, но и о поставке и замене десяти новых гидроагрегатов. 

Ранее комиссия Ростехнадзора по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшей жизни 75 человек, представила в субботу итоговый доклад на заседании правительственной комиссии, возглавляемой вице-премьером Игорем Сечиным. Как следует из документа, авария на крупнейшей в стране гидроэлектростанции стала следствием не только технических обстоятельств, но и халатности персонала и руководства ГЭС и «РусГидро». Также свою роль сыграли действия высокопоставленных энергетиков, в том числе команды ликвидированной год назад монополии РАО ЕЭС во главе с Анатолием Чубайсом. Был сделан вывод о том, что оборудование на ГЭС было крайне изношенным, но адекватных мер в связи с этим не принималось.

Выводы Ростехнадзора кажутся странными не только Анатолию Чубайсу. «Странное заключение несколько получается на мой взгляд. Я его все воскресенье изучал, но у меня возникает много вопросов и вопросы, больше связанные даже не с маркой стали, а с ответственностью системы Ростехнадзора. В любой комиссии вторая подпись всегда Ростехнадзора — в рабочей комиссии, в промежуточной сдаче станции, в окончательной сдаче станции при приемке госкомиссией. И каждый год производится освидетельствование оборудования Ростехнадзором, дается разрешение на эксплуатацию, при каждом осенне-зимнем максимуме, это прописано во всех законах», — заявлял недавно вице-спикер Госдумы Пехтин нашему корреспонденту (Подробнее об этом см. Мера безотвветственности).

"Его и раньше во всем винили, но теперь винят еще и в том, что произошла трагедия на гидроэлектростанции", "для меня лично эта ситуация абсолютно ясна", "как только председателем правительственной комиссии по Саяно-Шушенской ГЭС был назначен Игорь Иванович Сечин, мне сразу стало ясно, что будет наезд на Чубайса, никаких сомнений на этот счет не было", - сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

См. также:

Обвиненный в аварии на СШ ГЭС Анатолий Чубайс не боится того, что в этой связи у него отберут все госсредства "Роснано"

В аварии на Саяно-Шушенской нашли вину Чубайса

Евгений Ясин: во многом из-за присутствия в правительственной комиссии Сечина в аварии на СШ ГЭС обвинили Чубайса

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.