НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 октября 2009, 09:57

В российских школах введут поголовное тестирование на наркотики, согласие родителей не потребуется

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил о введении обязательного тестирования школьников на наркотики. По его словам, согласие родителей на это не требуется, а сама процедура будет проходить в рамках школьной диспансеризации.

"Допустим, ваш ребенок проходит диспансеризацию. У него берут анализы, мерят давление, рост измеряют, вес. Когда проводят анализ крови или мочи, там целый спектр параметров. Среди них будет еще метаболизм от наркотиков. Вот и все",— пояснил суть процедуры Иванов. Он пообещал, что результаты тестов будут знать только школьник и его родители. Предложение ФСКН поддержал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Заявление Иванова не означает немедленного начала тестирования - эту процедуру еще предстоит оформить законодательно, отмечает «Коммерсантъ».

Напомним, что ранее идею об обязательной проверке школьников на наркотики поддержал президент Дмитрий Медведев. Выступая на заседании Совета безопасности, он назвал наркоманию угрозой национальной безопасности. Виктор Иванов тогда говорил, что анализы будут добровольными и родители вправе отказаться от тестирования детей, однако теперь глава ФСКН считает иначе, отмечает издание.

Геннадий Онищенко также не видит в принудительных тестах ничего противозаконного. «Мы же обследуем детей на туберкулез и не видим в этом нарушений их прав», - говорит он.

Тем не менее эксперты отмечают, что не видят в тестировании "никакого толка" и отмечают, что тесты «нарушают презумпцию невиновности». Кроме того, если подросток действительно употребляет наркотики, он может сдать чужую мочу на анализ, объясняют специалисты.


См. также:

В Морском университете Санкт-Петербурга прошло «пока добровольное» тестирование на наркотики

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.