НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 октября 2009, 14:55

Получить возмещение ущерба за неправомерное уголовное преследование станет сложнее

Госдума одобрила в итоге жесткой дискуссии законопроект первого чтения об уточнении порядка возмещения за счет средств федерального бюджета вреда, причиненного гражданину в результате уголовного преследования, сообщил корреспондент «Полит.ру» Лев Файнберг.

Изменения в статьи 135, 137 и 396 Уголовно-процессуального кодекса, соответствующие статье 239 Бюджетного, согласно которой невозможно обращение взыскания на средства бюджета по постановлению следователя или дознавателя по вопросу возмещения вреда лицу, в отношении которого уголовное преследование прекращено на досудебной стадии.

По замыслу авторов законопроекта, он направлен на устранение противоречий между положениями УПК РФ и Бюджетного РФ по вопросу возмещения вреда лицу, в отношении которого уголовное преследование прекращено на досудебной стадии. Предлагается установить общий судебный порядок принятия решения о возмещении вреда причиненного гражданину в результате уголовного преследования.

Документ "О внесении изменений в статьи 135, 137 и 396 Уголовно-процессуального кодекса РФ" внесен 17.06.09 правительством, сегодня в первом чтении его поддержали 314 депутатов, 86 было против.

Статс-секретарь, замминистра юстиции Дмитрий Костенников сообщил, что законопроект согласован с ФСБ и МВД. Зампред ответственного комитета по законодательству Владимир Груздев поддержал законопроект.

При обсуждении законопроекта коммунист Нина Останина утверждала, что приведение в соответствия двух кодексов приведет к тому, что выплат лишится целая категория лиц. Эта категория составляет примерно одну треть, пояснил Д.Костенников. По его словам получение выплат этой категорией было затруднено и производилось по судебному решению.

Максим Рохмистров подчеркнул, что мы не упрощаем выплаты за неправомерное возбуждение уголовного преследования, когда кому-то удавалось добиться через суд. Депутата интересует, почему компенсации за неправомерное судебное преследование производится за счет бюджета, а не за счет тех, кто занимается заказными делами или возбуждает дела по неграмотности. Костенников в ответ напомнил об уголовной ответственности за неправомерное возбуждение дела, возможен иск о возмещении ущерба. Однако Рохмистров высказался против законопроекта, ухудшающего положение граждан и потому противоречащего Конституции. Он отметил отношение граждан к судам, на которых только что прайс-листы на входе не висят, а мы их туда посылаем

Елена Мизулина в своем выступлении заявила, что это далеко не технический закон, он касается невинных лиц, пострадавших от незаконных действий должностных лиц. Зачем вообще нужно государство, если оно не может защитить граждан от незаконного уголовного преследования, поставила вопрос Мизулина. Она подчеркнула, что в Конституции ничего не сказано о преимуществах чиновника и бюджета и если законодатель должен устранять противоречия в законодательстве, то совершенно прав Решульский, можно исправить Бюджетный кодекс. Сегодня мы лишаем возможностей нравственной реабилитации прокурора, следователя, дознавателя. Это закон безнравственный, считает Мизулина. Она отметила, что треть граждан, получивших постановление о прекращении дела, не могут получить компенсации из-за того, что статья 239 БК не предусматривает такого действия.

Отвечая на критику депутатов, Д.Костенников отметил, что компенсациям подлежат утраченный заработок, иные доходы, плата за юридические услуги, моральный вред, определить который достаточно сложно, т.е. человеку все равно придется обращаться в суд.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.