НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 октября 2009, 10:59

Генпрокуратура запретила банкам повышать ставки по выданным кредитам в одностороннем порядке

Генпрокуратура признала незаконность повышения банками ставок по уже выданным кредитам, пишет «Коммерсантъ».  Такой ответ содержится в письме к Ассоциации российских банков (АРБ). В сентябре АРБ обратилась в Генпрокуратуру с просьбой прояснить позицию ведомства по этому вопросу. Дело в том, что региональные прокуроры в ходе проверок признавали незаконным условие о возможности одностороннего изменения банками кредитных ставок для заемщиков-физлиц. Генпрокуратура действия своих сотрудников на местах сочла законными и обоснованными.

В частности, в ответном письме ведомства отмечается, что возможность изменения ставки по кредитам в одностороннем порядке должна быть предусмотрена в законе, однако «статья 29 Закона "О банках и банковской деятельности", положения ГК РФ и иных федеральных законов такого права банка прямо не предусматривают».

Также Генпрокуратура ссылается на постановление Конституционного суда, запрещающее банкам включать в договоры условие об изменении ставок по депозитам. "Полагаем, что данные выводы КС РФ применимы и к договору кредитования, заключаемому между гражданином и кредитной организацией",— заключили  в Генпрокуратуре.

Участники рынка прогнозируют, что после письма Генпрокуратуры резко возрастет количество прокурорских проверок банков, а сами банки  увеличат стоимость кредитов для населения. Впрочем, эксперты считают, что значительным повышение ставок по кредитам не будет, зато заемщики получат возможность планировать расходы на обслуживание кредитов, так как будут избавлены от увеличения выплат.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.