НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

"От проектирования к просвещению" - стенограмма беседы с основателем "Вымпелкома" и Фонда "Династия" Дмитрием Зиминым

"Крупнейшие ученые, помимо всего прочего, несут в себе нравственный заряд. ...Ученые - это абсолютно элитный слой общества, необычайно тонкий его слой", – отметил в передаче "Наука 2.0" (совместном проекте "Полит.ру" и радиостанции "Вести FM") лауреат Государственной премии РФ, основатель и почётный президент компании "Вымпел-Коммуникации" (торговая марка "Билайн"), основатель и президент Фонда некоммерческих программ "Династия" Дмитрий Борисович Зимин.

"Еще Эйнштейн говорил, что моральный облик ученого важнее, что его интеллектуальные достижения", – подчеркнул он. – "И мне кажется, что лучшие представители ученого мира показали редкостные примеры морали в самом высоком смысле этого слова".

В связи с темой этики в науке, Дм. Зимин также процитировал некоторые высказывания из книги выдающегося физика-теоретика, академика АН СССР Аркадия Бенедиктовича Мигдала (1911–1991): "Заниматься фундаментальной наукой так же выгодно, как делать добро»; «Человек незнающий и не желающий знать основных законов науки, потенциально опасен в наше время»; «Главное – не сколько человек зарабатывает, а сколько он тратит»; «Копи в жизни ощущения, а не вещи»; «Общество, которое не способно ценить тренированный интеллект, обречено»; «Смысл жизни – не в том, чтобы прийти к цели кратчайшим путем, а в том, чтобы как можно больше почувствовать по пути». Подробнее см. в интервью с Д.Б. Зиминым смотрите "От проектирования к просвещению".

Услышать передачу "Наука 2.0" можно каждую субботу после 23:00 на волне 97,6 FM.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.