НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 октября 2009, 17:17

Польша подписала Лиссабонский договор, очередь за Чехией

Президент Польши Лех Качиньский подписал Лиссабонский договор, завершив процесс ратификации соглашения о реформе Евросоюза в этой стране.

Польша стала 26-й из 27 стран-членов ЕС, которые ратифицировали  документ, заменяющий собой конституцию Евросоюза.

По словам Качиньского, "теперь у нас 27 государств-членов. Я глубоко убежден, что это не конец... ЕС, успешный эксперимент, не имеющий прецедента в человеческой истории, не может быть закрыт для тех, кто желает присоединиться... не только на Балканах, но и в таких странах, как Грузия".

Избиратели в Ирландии, единственной стране ЕС, где по конституции для ратификации Лиссабонского договора необходим референдум, поддержали документ 2 октября, напоминает ВВС. Единственной страной, где ратификация Лиссабонского договора еще не завершена, остается Чехия.

Президент Чехии Вацлав Клаус заявил, что не будет подписывать Лиссабонский договор до тех пор, пока конституционный суд Чехии не признает его соответствующим конституции этой страны.

В пятницу он также сказал, что по его мнению, до подписания договора необходимо добавить оговорку в Европейскую хартию основных прав, исключающую претензии к Чехии на имущество этнических немцев, депортированных из Судетской области после Второй мировой войны.

Это требование вызвало негативную реакцию в Евросоюзе, тем более что критики Клауса утверждают, что по чешской конституции международные договоры заключает не президент, а правительство.


Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.