НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 октября 2009, 19:41

В Москве прошел "День гнева"

10 октября в Москве на площади у метро «Улица 1905 года» состоялся общегородской митинг "День Гнева". На акцию собрались москвичи, недовольные работой чиновников в столице. Митинг прошел под лозунгами против "Единой России" и Лужкова.

Собрание горожан стартовало в назначенное время – в 14.00 на площади у метро собралось более 100 человек. В их числе были участники организаций «Левый фронт» и КПРФ, а также движений «Солидарность», «Оборона», «Вперед» и «Смена». Безопасность горожан обеспечивали около 300 сотрудников милиции, площадь окружали около 15-ти автобусов с ОМОНом. Несколько раз сотрудники правоохранительных органов пытались задержать отдельных митингующих, однако каждый раз уступали просьбам координатора Левого фронта Сергея Удальцова.

Кроме традиционных «левых» тем на дне Гнева впервые оказалась поднята проблема «Черкизовского рынка». Лидер инициативной группы российских предпринимателей с Черкизовского рынка и член «Левого фронта» Леонид Развозжаев напомнил о скором (15 октября) окончании действия судебного постановления о закрытии рынка, добавив, что российские предприниматели намерены возобновить торговлю на прежнем месте. Об этом в пятницу предприниматели «Черкизона» уведомили референта администрации президента. «Он согласился с тем, что 15 сентября заканчивается срок судебного постановления и сказал, что формально никаких препятствий для продолжения нашей работы на Черкизовском нет», – сообщил Развозжаев.

Несмотря на ожидания организаторов, провокаций на акции не было. Разве что через дорогу от оппозиционеров члены прокремлевского движения «Местные» проводили собственный митинг, посвященный Дню психического здоровья. Молодые люди, переодетые в халаты врачей, держали в руках плакаты с надписями «Демшиза — симптом опасный, присущий многим несогласным» и «Невроз, паранойя, шизофрения - все это, братцы, «Другая Россия». «На том берегу» играла громкая музыка. По мнению оппозиционеров, таким образом «Местные» пытались заглушить выступления активистов оппозиционных организаций. Несмотря на то, что обе акции были согласованы с властями, координатор Левого фронта сообщил, что ему звонили из мэрии с просьбой добровольно отказаться от проведения митинга.

Отметим, что сегодняшний день объявлен «днем тишины» - завтра в 75 субъектах РФ состоятся более 6,5 тысяч выборов разного уровня, в том числе и выборы в Мосгордуму. Любая пропаганда за день до выборов запрещена – предполагается, что таким образом  избиратели могут сделать осознанный выбор без какого-либо давления извне.

Мария Климова

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.