НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 октября 2009, 12:15

Патриарх призвал сделать экономику бескризисной

Для выхода из экономического кризиса людям необходимым менять систему ценностей, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Чтобы в кризис снова не провалиться, нам нужно менять нашу ментальность. И даже более того - менять систему ценностей, в которой мы живем. Потому что кризис, который произошел, является во многом результатом греха, греха в экономике", - заявил патриарх в интервью программе "Вести недели" телеканала "Россия".

По его словам, экономическая система была устроена так, что "деньги многие получали из воздуха". Патриарх отметил, что "кризис нам был дан для того, чтобы опомниться и вместе со всеми сказать: мы будет строить экономику, где реальные материальные ценности будут прямо пропорциональны вложенным усилиям - будь то физическим, духовным, интеллектуальным". Каждый человек должен получать за то, что он реально произвел, а если он получает что-то не за то, что реально произвел, "это называется благотворительностью".

Патриарх пожелал, чтобы усилия, которые прилагают власти России и других стран по выходу из кризиса, были нацелены "не на косметический ремонт этого вдруг треснувшего здания". Предстоятель РПЦ пояснил, что "опасно делать косметический ремонт зданию, которое в трещинах, потому что - землетрясение, и здание может рухнуть". Патриарх призвал перестроить фундамент экономического здания. "Экономика нуждается не в косметическом ремонте, не в выходе из кризиса, а в таком переустройстве, которое исключило бы кризисные явления в принципе", - заявил он.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.