НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 октября 2009, 23:51

Борис Грызлов объявил о победе «ЕР» практически на всех региональных выборах

В пресс-центре «Единой России» Председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов объявил о победе партии практически на всех региональных выборах, которые состоялись в прошедшее воскресенье. 

Он отметил, что кризис вопреки ожиданиям оппонентов не помешал «Единой России» превысить результаты, которые его соратники получили в тех же регионах четыре года назад. Тогда на выборах регионального парламента в Марий Эл единороссы получили 32% голосов, а сейчас – в два раза больше – около 60%. Даже в проблемной для «Единой России» Тульской области, где 4 года назад за представителей партии проголосовало всего 22% избирателей, на этих выборах за неё голосовали до 50%.В Мосгордуме единороссы намереваются сохранить большинство депутатов  получив не менее двух третей мандатов. "В ситуации, когда мы боремся с мировым экономическим кризисом, за стабильную политическую ситуацию, за то, чтобы мы сумели реализовать намеченные планы, избиратели и жители России -  вместе с партией власти», - заявил Грызлов.Он так же отметил, что в трех городах, где происходили выборы мэров – Астрахани, Грозном и Южно-Сахалинске так же лидируют представители «Единой России». Борис Грызлов заявил, что на этих выборах «Единая Россия» впервые производила мониторинг нарушений со стороны своих оппонентов. Например, только в одной Астрахани было зафиксировано 443 нарушения. Сведения о них будут переданы избиркому и в соответствующие органы для разбирательства. 
Вячеслав Володин, поблагодарил избирателей, проголосовавших за «Единую Россию»: «Выборы  проходили в кризисное время, когда у людей больше проблем, когда сокращаются рабочие места и т.д. При этом мы понимали, что можем обещать только то, что реально можем решить. Этим отличается «Единая Россия». Мы никогда не бросаем слов на ветер. Если говорить о предыдущих кампаниях, то мы улучшили свои результаты. Большинство в законодательных собраниях и муниципальных органах  позволяет оперативно принимать важные решения и дает возможность гражданам спрашивать с нас. Хуже, когда такого большинства нет. Мы видим, что происходит на Украине. Нам не надо повторять этот путь. К созданию большинства сейчас стремятся многие европейские страны. Да и в США, чью систему многие считают стандартом демократии, существуют две партии, и как ни голосуй, все равно одна из партий получает большинство.  Благодаря тому, что люди оказали нам доверие и проголосовали за большинство «Единой России» сейчас в нашей стране нет такой ситуации, как, например, в Прибалтике. У них увеличен возраст выхода на пенсию. «Единая Россия» же отстаивает твердую позицию, что пенсионный возраст повышать нельзя. 
Руководство страны изначально принимало решения, позволяющие защитить граждан и сохранить все социальные обязательства перед ними. Этот кризис намного сильнее кризиса 98 года. И, тем не менее, сегодня люди не оказались брошенными, как тогда. Государство взяло на себя ответственность по потребительским кредитам, защитило вклады и т.д. Это о многом говорит. Власть ответственна, она думает о людях. И люди это оценили на выборах. Большое спасибо тем, кто поверил в «Единую Россию», кто по-прежнему доверяет ее лидеру. Для нас это очень ценно». 
Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций, политолог Дмитрий Орлов заявил, что «ставка оппозиции на кризис не оправдалась»: «Кризис лишь усилил доминирование этой партии. Даже там, где она, по данным exit-pools, не набрала 50% голосов избирателей, все равно у нее в региональных и городских парламентах будет большинство. Что касается «Справедливой России», то цель стать второй партией, которую ее руководство  постоянно ставит, не достигнута. И, видимо, достигнута не будет. Мало того, в целом  ряде регионов она вообще слетела со второго места на третье. На этой ситуации, я думаю, сказался ряд причин. Во-первых, фактор лидерства. «Справедливая Россия» не очень богата харизматичными лидерами. У нее нет яркого единого лидера, как во многих других организациях. Существует проблемы и в идеологии. Социализм XXI века – это достаточно неопределенная конструкция. Во-вторых, в партии постоянно происходят внутриэлитные столкновения, что тоже сказалось на выборной кампании. И, в-третьих, «Справедливая Россия» не оседлала кризис, антикризисная позиция партии оказалась довольно размытой и не востребована избирателями». 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.