НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 октября 2009, 15:28

Владелец Arctic Sea оценил убытки от ареста судна в 700 тысяч евро

Владелец сухогруза Arctic Sea, финская компания Solchart, подсчитала убытки от двухмесячного простоя судна после ареста российскими властями, пишет «Время новостей». По подсчетам компании, общая сумма ущерба составила 716 486 евро.

В эту сумму входит зарплата остающимся на борту членам экипажа - по состоянию на 17 октября более чем 36 тыс. долл. Двухмесячный простой судна (начиная с 17 августа) владелец оценил почти в 174 тыс. евро (эта сумма посчитана на основании того, что в прошлом году Arctic Sea принес владельцам миллион евро чистой прибыли). В 134 тыс. евро оценена предполагаемая доставка груза древесины из Мальты в Алжир.

Стоимость аренды лодок в Лас-Пальмасе, которые доставляли на судно следователей СКП и представителей Мальты, а затем вернули их обратно в порт, оценена в 15 тыс. евро, а международные телефонные переговоры по разрешению ситуации с сухогрузом обошлись в 2 тыс. евро. При этом никаких финансовых претензий компания пока ни к кому не выдвинула, отмечает издание.

Сообщение Solchart, в частности, было опубликовано в ответ на обвинения, что проблемы с судном якобы выгодны судовладельцу, пишет газета.

Напомним, что сухогруз Arctic Sea был освобожден российскими военными из пиратского плена 17 августа. С 30 сентября Arctic Sea стоит на якоре в Средиземном море в районе Гибралтара и никак не может причалить. Причина - неопределенный юридический статус сухогруза. Arctic Sea принадлежит финской компании Solchart, ходит под флагом Мальты, но находится под контролем ВМФ России. Российские власти предполагали направить его в Алжир, куда судно шло изначально, однако власти этой страны отказались пускать к себе Arctic Sea. Власти Мальты ранее также отказались его принять. В СКП России сообщили, что «в настоящее время решается вопрос о передаче Arctic Sea его владельцу».

На сухогрузе для поддержания его жизнедеятельности оставлены четыре члена экипажа во главе с капитаном. 4 октября их жены обратились с открытым письмом к премьеру России Владимиру Путину с просьбой срочно вернуть мужей домой.

Издание сообщает, что Solchart в открытом письме в адрес Балтийской региональной организации профсоюза моряков также попросила помочь в возвращении на родину четырех моряков.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.