НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 октября 2009, 13:40

Глава миссии ООН в Кабуле рассказал о массовых подтасовках и фальсификациях на выборах президента в Афганистане, но счел выводы Евросоюза на этот счет "безосновательными"

На состоявшейся накануне пресс-конференции в Кабуле глава миссии ООН по оказанию содействия Афганистану (МООНСА) Кай Эйде признал факт подтасовок и фальсификаций, имевших место на августовских президентских выборах в Афганистане.

В свою очередь, основной соперник действующего президента Хамида Карзая на выборах доктор Абдулла Абдулла обвинил МООНСА и, в частности, Кая Эйде в поддержке кандидатуры Карзая. Он заявил, что авторитету МООНСА был нанесен серьезный ущерб, поскольку организация не проявила "должного нейтралитета" в вопросе о пересчете подозрительных избирательных бюллетеней,  пишет "Фергана.Ру".

Эйде отверг обвинения, подчеркнув, что в день выборов миссия координировала деятельность всех институтов, в том числе по вопросам обеспечения безопасности, ни в коей мере не вмешиваясь ни в сам выборный процесс, ни в процесс подсчета голосов. Он отметил, что массовые фальсификации на выборах были, особенно - на юге и востоке страны, однако, по его словам, точного числа сфальсифицированных избирательных бюллетеней не может знать никто. Глава МООНСА назвал безосновательным распространенное ранее заявление группы наблюдателей от Евросоюза о том, что на президентских выборах были сфальсифицированы около 1,5 миллионов голосов избирателей.

Эйде не стал называть кандидата, в пользу которого были совершены махинации с избирательными бюллетенями, сообщив лишь, что "до окончания пересчета сомнительных бюллетеней ему бы не хотелось говорить об этом, чтобы не помешать процессу проверки".

Сейчас афганская независимая избирательная комиссия совместно с комиссией по жалобам ведет выборочный пересчет 10% избирательных бюллетеней с "сомнительных" избирательных центров и участков, на основании чего будет вынесен вердикт о легитимности оглашенных ранее предварительных результатов выборов, по итогам которых Хамид Карзай набрал около 55% голосов избирателей. Согласно афганскому законодательству, президентом республики может стать кандидат, набравший 50% плюс один голос.

См. также:

Британские СМИ: заместителя спецпредставителя ООН в Афганистане "ушли" с работы за требование пересчитать все голоса на выборах президента

Афганистан: Генпрокуратура разберется со всеми из ЕС, кто говорил о нарушениях на президентских выборах


Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.