НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 октября 2009, 11:41

Армения и Турция подписали примирительные документы, но о Нагорном Карабахе не договорились

В минувшую субботу в Цюрихе главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу подписали протоколы о нормализации отношений между двумя странами.

Протоколы «Об установлении дипломатических отношений» и «О развитии двусторонних отношений», предусматривающих среди прочего открытие границы, закрытой с 1993 года, были парафированы сторонами еще весной.

Подписание протоколов сопровождалось митингами армян как в самой Армении, так и за рубежом. Противники подписания «швейцарских протоколов» считают, что Ереван пошел на недопустимые уступки Анкаре по вопросу признания геноцида армян. Волнения были и в Турции, где часть населения обвиняет власти в предательстве Азербайджана. Недоволен и Азербайджан: МИД этой страны заявил, что Турция, которая в 1993 году закрыла границы с Арменией в знак протеста против оккупации Ереваном Нагорного Карабаха, теперь фактически признала правомочность ее действий.

Подписание протоколов едва не сорвалось из-за разногласий двух министров по поводу содержания их итоговых заявлений, в которых турецкий министр собирался упомянуть проблему Нагорного Карабаха, а его армянский коллега – затронуть тему геноцида армян в Османской империи.  

По данным «Коммерсанта», положение спас глава МИД РФ Сергей Лавров: в последний момент он передал армянскому коллеге записку, текст которой оказался в распоряжении газеты: «Эдвард! Соглашайся на церемонию без заявлений». Через час Налбандян и Давутоглу молча подписали протоколы и также молча удалились.

Подписанные документы предусматривают появление в столицах двух стран дипломатических представительств, а также открытие границы «через два месяцев после вступления соглашения в силу». Протоколам еще предстоит пройти процедуру ратификации в парламентах Армении и Турции, но здесь могут возникнуть проблемы. Турецкий премьер Реджеп Эрдоган уже заявил, что ратификацию «исторических» договоренностей могло бы ускорить освобождение азербайджанских районов, контролируемых армянской стороной, имея в виду вопрос Нагорного Карабаха.

С еще более жестким заявлением выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он заявил, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта и открытие турецко-армянской границы «должны идти параллельно». «Два вопроса должны быть решены одновременно. В противном случае статус-кво в регионе может измениться в отрицательную сторону», – пригрозил Алиев.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.