НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 октября 2009, 11:02

Россия предоставит Китаю сырье Дальнего Востока и Восточной Сибири

Соглашение о сотрудничестве на 2009-2028 годы между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока КНР предполагают 205 совместных ключевых проектов в приграничных регионах двух стран. Это соглашение президент Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао одобрили 23 сентября в Нью-Йорке.

«Ведомости» полагают, что таким образом, Россия предоставит сырьевую базу Дальнего Востока и Восточной Сибири китайцам. Соглашение подразумевает совместную разработку российских месторождений, но перерабатывающие и производящие предприятия будут строиться на китайской территории

Россия готова отдать в совместную разработку месторождения каменного угля, железной руды, драгоценных металлов, апатитов и молибдена. Китайцы будут создавать на своей территории производство олова, свинца, мебели, огнезащитных дверей, различной техники, медных листов и кирпича.

Эксперты отмечают, что внедрять российские технологии в Китае дешевле, чем на Дальнем Востоке, где территория плохо освоена и пока малопригодна для этих целей. Также на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири нет достаточного количества рабочих рук для такого трудоемкого производства.

По мнению специалистов, привлечение китайцев вполне логично – для разработки труднодоступной сырьевой базы нужны масштабные инвестиции, и Россия одна не справится. Однако они отмечают, что необходимы «разумные ограничения, которые бы сохранили регион российским».

Эксперт ФБК Игорь Николаев отмечает, что Россия и Китай показали абсолютно противоположные результаты во II квартале 2009 г.: ВВП КНР вырос на 7,9%, а России — упал на 10,9%. По его мнению, о паритетном сотрудничестве в такой ситуации речи не идет.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.