НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 октября 2009, 19:12

Инвестаналитик Денис Демин: выставки и форумы - механизм своеобразной инвентаризации промышленного и технологического потенциала российской атомной отрасли

7-8 декабря 2009 года в Москве, в Центре международной торговли пройдет форум поставщиков атомной отрасли «Атомекс». Цели форума – повышение эффективности использования инвестиционных ресурсов при сооружении и эксплуатации объектов атомной энергетики, обеспечение прозрачности процедур закупок в атомной отрасли. Они направлены на решение задач компаний российского атомного комплекса, заключающихся в повышении эффективности работы с действующими и потенциальными поставщиками. Программа конференции предполагает обсуждение таких вопросов, как политика в области закупок, стандартизация, инжиниринг и  управление проектами сооружения АЭС, информационные технологии, требования к поставщикам товаров и услуг в атомной отрасли.

"Как и любая крупная  развивающаяся отрасль, атомное машиностроение нуждается в подобных мероприятиях, обеспечивающих прямую и обратную связь между поставщиками и заказчиками продукции и услуг", - рассказал заместитель управляющего директора ИК "Ленмонтажстрой", инвестаналитик Денис Демин. "По мере роста инвестиций в атомной отрасли растет необходимость в восстановлении утраченных и создании новых связей; это касается как отечественных производителей, так и международных игроков, заинтересованных в участии в российском атомном проекте. Выставки и форумы - механизм своеобразной инвентаризации промышленного и технологического потенциала российской атомной отрасли, который позволяет выявить "узкие места" и оценить подготовленность отечественной промышленности к реализации амбициозных планов энергетиков", - сообщил он.

"Сами по себе выставочные и конференционные мероприятия вряд ли могут оказать прямое влияние на прозрачность и эффективность процесса закупок в отрасли, - отметил Демин. - Для решения этих задач Росатом модернизирует системы закупок, вводит отраслевой стандарт и т.д. Форум же в этом плане выполняет информационную функцию, позволяя ознакомить потенциальных поставщиков с новой политикой закупок и обсудить дальнейшие пути взаимодействия".

"Разумеется, подобные мероприятия Росатома ориентированы в первую очередь на специализированных поставщиков продукции и услуг для атомной энергетики; однако следует подчеркнуть их важность и для производителей общепромышленных товаров и услуг", - напомнил Демин.

"В условиях экономического кризиса частные предприятия стали в большей мере заинтересованы в участии в государственных программах: на фоне снижения спроса со стороны бизнеса государство и крупные государственные компании становятся основными поставщиками заказов в целом ряде отраслей. Поэтому форумы и выставки подобного уровня - реальный шанс для производителей разного рода машиностроительной продукции (электротехнического, насосного оборудования, труб и трубопроводной арматуры, конструкционных изделий и т.д.), поставщиков строительных и инжиниринговых услуг, материалов. Политика Росатома может не принести немедленных результатов в смысле снижения стоимости закупаемых продукции и услуг - в некоторых сегментах об активной конкуренции нельзя говорить в силу ограниченного числа производителей", - сказал он.

"Однако, учитывая долгосрочный характер инвестиционного проекта в атомной отрасли, обеспечение эффективного информационного обмена в рамках отрасли, прозрачной и объективной системы закупок и системного долгосрочного планирования должны способствовать качественному и количественному росту в связанных с атомным машиностроением секторах", - заключил Демин.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.