НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 октября 2009, 10:31

Выборы мэра дагестанского Дербента оказались на грани срыва – в городе не открылась треть избирательных участков

Вчера, 11 октября, в России прошло 6696 выборов разного уровня в 75 субъектах федерации. В Москве, Республике Марий Эл и Тульской области выбирали региональные законодательные собрания, в 69 регионах — депутатов представительных органов местного самоуправления.

«Коммерсантъ» пишет, что в Дагестане, на выборах мэра города Дербента, была использована технология, ранее в нашей стране не применявшаяся. Главными конкурентами на выборах мэра Дербента были действующий глава города Феликс Казиахмедов, которого поддержало местное отделение "Единой России", и экс-прокурор республики Имам Яралиев. По оценкам экспертов, выборы были принципиальны для руководства республики: поражение мэра могло бы стать сигналом для федерального центра о том, что президент Дагестана Муху Алиев, полномочия которого заканчиваются в феврале 2010 года, не контролирует ситуацию в регионе

 Издание сообщает, что утром в воскресенье почти треть избирательных участков (16 из 36) не открылась, так как члены комиссий не вышли на работу. В течение дня на трех из них ситуация была исправлена. По некоторым данным, в субботу председатель одной из участковых комиссий Мурад Мурадов был избит неизвестными в масках и камуфляже и препровожден домой. Ему было рекомендовано больше на участке не появляться.

На других участках граждане не могли попасть внутрь, потому что сотрудниками ОМОНа были образованы искусственные очереди. "Я видел, как к толпе выходил человек, забирал паспорт у "своего" избирателя и потом голосовал за него",— рассказал изданию один из очевидцев. На одном из участков для разгона толпы был применен слезоточивый газ.

Издание отмечает, что в Центризбиркоме давали понять, что ситуация под контролем и ничего особенного не происходит. Явка на выборах мэра дагестанского города Дербента составила свыше 45%, сейчас идет подсчет голосов, заявил глава ЦИК РФ Владимир Чуров. Тем не менее в Дагестан спешно вылетел полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов.

Работавший на выборах в Дербенте политтехнолог заявил изданию, что отчасти виноваты в этом конфликте и федеральные власти: «Если бы Москва дала понять, что от того, кто победит на этих выборах, не зависит судьба главы республики, таких последствий бы не было». По его мнению, на Кавказе, как всегда, «вместо методов убеждения включили на всю мощь административный ресурс. Но в этот раз не сработало — передавили».

По закону выборы считаются несостоявшимися, если возможности проголосовать были лишены 25% избирателей. СМИ отмечают, что выборы в Дагестане вполне могут быть признаны несостоявшимися.

В целом СМИ сообщают, что выборы ознаменовались большим количеством нарушений. Так, в Астрахани председателя одной из избирательных комиссий Наталью Гриценко избил член участковой избирательной комиссии от одной из парламентских партий, пишет «Время новостей». Тем не менее женщина вчера вышла на работу. По предварительным данным, по этому факту уже возбуждено уголовное дело.

О массовых нарушениях на выборах в Москве говорили вчера представители партии «Яблоко», пообещавшие подготовить жалобы в Мосгоризбирком. По словам оппозиционеров, зафиксированы факты массового голосования граждан без открепительных удостоверений по паспорту, а также имеющих временную регистрацию. А на одном из участков наблюдатели от «Яблока» и КПРФ, по их словам, видели вброс бюллетеней.

По словам наблюдателей от ассоциации «Голос», нарушения есть даже в самих бюллетенях. В них жирным шрифтом выделены названия партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Остальные напечатаны обычным шрифтом.

Глава Центризбирком Владимир Чуров прокомментировал появившиеся в Интернете слухи о нарушениях, якобы имевших место во время подсчета голосов, следующим образом: «Это, конечно, истерика. Это даже не столько истерика, сколько попытка оказать незаконное моральное давление во время подсчета голосов».

Председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов уже вчера объявил о победе партии практически на всех региональных выборах. По данным «Единой России» на вчерашний вечер, единственное место, где она уступила КПРФ, – это город Ржев. На выборах городского собрания единороссы получили 38,8% против 41,59% у коммунистов. Но мэром Ржева избран единоросс.

Эксперт Александр Кынев заявил «Ведомостям», что оппозиция своим бездействием сыграла на повышение рейтинга «Единой России». По его словам, «кампании проходили при практически полной апатии партий». Он считает, что результаты оппозиции на этих выборах будут выше, но это выражение недовольства правящей партией, а не заслуга оппозиционеров.

См. также:

Мосгордуму расписали на двоих

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.