НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 октября 2009, 16:46

Роскосмос: 6 спутников ГЛОНАСС будут запущены до конца 2009 года

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов, выступая в Южной Корее на пленарном заседании Международного космического конгресса IAC-2009, заявил, что до конца этого года планируется запустить еще шесть спутников навигационной системы ГЛОНАСС, сообщают «Вести.ру».

По его словам, эти спутники добавятся к орбитальной группировке российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, состоящей из 19 аппаратов.

Ранее сообщалось, что из-за проблем с одним из находящихся на орбите спутников системы ГЛОНАСС планировавшийся на конец сентября запуск трех новых аппаратов был отложен на неопределенный срок – минимум до конца октября.

На орбите сейчас находятся 17 рабочих спутников системы ГЛОНАСС. Для устойчивой работы системы над территорией России требуется 18 спутников, а для ее полноценной работы в глобальном масштабе необходимы 24 спутника.

В период 2002-2011 гг. по ФЦП ГЛОНАСС в общей сумме выделено или планируется выделить 117 млрд руб.

ГЛОНАСС, как и американская система глобального позиционирования GPS, предназначена для определения местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до метра, оперативностью и надежностью. Предполагается, что системой смогут пользоваться не только военные, но и рядовые российские и иностранные граждане.

Запуск первого спутника по программе ГЛОНАСС состоялся 12 октября 1982 года. Система была официально принята в эксплуатацию в сентябре 1993 года. Программа предусматривает развертывание орбитальной группировки из 24 штатных космических аппаратов на круговых орбитах в трех орбитальных плоскостях по 8 аппаратов в каждой.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.