НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 октября 2009, 18:48

Депутат Геннадий Гудков: прошедшие выборы демократическими может признать только неисправимый циник

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Геннадий Гудков выступил с резкой критикой по ходу и результатам выборов в местные законодательные собрания семидесяти пяти регионов России, состоявшихся 11 октября.

«Прошедшие выборы демократическими может признать только неисправимый циник. Пожалуй, в истории России еще не было кампании, когда права граждан попирались столь бесцеремонным и наглым образом. Истерика представителей власти вокруг выборов не оставляет сомнений в том, что рейтинг «Единой России» и самой власти в целом продолжает стремительно катиться вниз. Выборы в РФ окончательно превратились в фарс, в политический лохотрон, ставящий крест на цивилизованном механизме формирования власти, - заявил справедливорос Геннадий Гудков.
 
Власть массово применяет приемы, с которыми невозможно бороться в правовом поле: снятие через избирательные комиссии и «заказное» правосудие наиболее рейтинговых оппонентов, жесткое административное подавление граждан, «закошмаривание» бизнеса, который пытается поддержать оппозицию, грубая фальсификация итогов голосования, поощрение криминальных методов давления на конкурентов.

Еще один печальный вывод по итогам прошедшей избирательной кампании – правосудие в России, как и правоохранительные органы, практически окончательно превратилось в инструмент власти для устранения неугодных кандидатов  партий.
Сверхкритический уровень цинизма и вседозволенности – вот ноу-хау, которое отличает нынешние выборы от предыдущих. В Москве суд снимает Галину Хованскую за вручение визиток депутата Госдумы, характеризуя это как «использование должностного положения» и даже подкуп избирателей. В пяти подмосковных районах, где власть де-факто проиграла выборы, «выходит из строя» система ГАС «Выборы». Досрочное голосование в отдельных избирательных участках превышает 10 процентов от всех избирателей. Губернаторы, мэры, начальники департаментов и другие руководители не стесняясь дают задания по необходимому итогу голосования, угрожая, в противном случае, всеми возможными карами.

То, что происходит в стране, свидетельствует о попытке нынешней бюрократической номенклатуры и созданной ею партии не только монополизировать, но и узурпировать власть. Очевидно, что это рано или поздно приведет Россию к очередному потрясению и гражданскому конфликту. Ответственность за подобный сценарий несут те, кто сегодня продолжает играть краплеными картами с собственным народом. У оппозиции скоро не останется иного выхода, кроме поддержать народные выступления против творящегося беззакония», - подчеркнул Геннадий Гудков.

В большинстве регионов на выборах, по официальным данным, победила "Единая Россия". С победой единороссов поздравил президент Медведев. Наиболее спорная ситуация сложилась на выборах в Московскую городскую думу, где экзит-полы и предварительные опросы давали единороссам от 40 до 55 процентов, а всего в столичный парламент должно были, согласно опросам, проходить четыре или пять партий. В результате в Московскую городскую Думу V созыва прошли всего лишь две партии. 18 мандатов, которые «разыгрываются» по партийным спискам разделят «Единая Россия», которая после подсчета примерно 90% голосов имеет 66,26% и Компартия, которая набрала 13,27%. Остальные партии не прошли барьер в 7%. ЛДПР имеет 6,15%, «Справедливая Россия» 5,33%, «Яблоко» 4,69% и «Патриоты России» 1,82% соответственно. Во всех семнадцати одномандатных округах, по данным Мосгоризбиркома, победили кандидаты от партии власти. Явка составила 34,82%. «Единая Россия» получит 32 места из 35. В действующей пока Думе ЕР имеет 28 мест.

Нельзя сказать, что голосование прошло без шума. На многих участках были наблюдатели от оппозиционных партий. Так, по данным ассоциации «Голос», «Единая Россия» покрыла наблюдателями 79% участков, КПРФ — 57%, ЛДПР — 25%, «Справедливая Россия» 15%, Яблоко 11%, «Патриоты России» — 10%. По тем же данным на многих участках были зафиксированы достаточно серьезные нарушения. На участке №1789 наблюдателями был зафиксирован вброс бюллетеней сотрудником милиции. Приехавшая на избирательный участок кандидат от КПРФ Галина Романенко, вызвала представителей из ТИК. На что, члены комиссии пригрозили вывести кандидата с участка, как «препятствующей работе комиссии». Вообще достаточно много сообщений о загадочных людях, которых автобусами развозили по участкам и они смогли проголосовать несколько раз.

См. Мосгордуму расписали на двоих.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.