НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 октября 2009, 15:54

Жириновский: явка в Москве завышена, проголосовало не более 20% избирателей

«Результаты ЛДПР на выборах в Мосгордуму и в ряд других региональных парламентов были занижены», — заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, комментируя нашему корреспонденту Льву Файнбергу озвученные сегодня итоги голосования.

«Данные экзитполов и социологов, которые никогда ЛДПР особенно не симпатизировали, свидетельствовали о нашем 100-процентном прохождении в Мосгордуму. У нас было в пределах 10%. Результаты ЛДПР по Москве занижены лишь по одной причине: на самом деле явка оказалась гораздо ниже, чем объявили. Не было никаких 35%, на избирательные участки пришли процентов 20 избирателей. И поскольку стыдно сказать всей стране, что 80% москвичей не желают голосовать, прекрасно понимая, чья победа будет обеспечена, естественно, меняют все протоколы. А за счет искусственного завышения явки опускаются и результаты всех оппозиционных партий», — сказал Владимир Жириновский.

Он считает, что больше всего от этого пострадала ЛДПР, на втором месте КПРФ: «Коммунистам меньше занижают, так как боятся их массовых акций протеста». По словам Владимира Жириновского, в целом ЛДПР потеряла около 4% голосов избирателей. «Результат "Справедливой России" наоборот чуть завышен. Например, им помогли в Туле, в Марий Эл», — сказал лидер ЛДПР, отметив, что в Москве результат «СР» все-таки не стали поднимать до такого уровня, чтобы партия прошла в парламент. «Патриоты России» и «Яблоко», считает Владимир Жириновский, не могли попасть в МГД. «Я уже говорил, ни одна ельцинская демократическая партия даже 5% больше никогда не наберет», — добавил Владимир Вольфович.

По его оценке, реальный результат «Единой России» — 40%. За ЛДПР в Москве проголосовали не менее 10% избирателей. О том, что московские показатели занижены, свидетельствует средний результат по стране — 15%. Есть участки, где за Либерально-демократическую партию России проголосовали 70%. По словам Жириновского, чем дальше от областного центра, тем результат ЛДПР выше.

«В Туле у нас при подсчете на участках было от 9 до 19% и вдруг утром оказалось 6%. Это фальсификация и обман. Самое главное, мы знаем, что это делают на местах. Это не подведение итогов выборов, это не волеизъявление граждан, просто чиновники пишут то, что требуется. Заниженные результаты голосования лишний раз свидетельствуют, что ЛДПР действительно оппозиционная партия. Нас душат и давят. Это делали и до выборов, и во время подведения итогов голосования», — подчеркнул Владимир Жириновский.

По данным ЛДПР, как и прежде, в ходе осенней избирательной кампании был отмечен целый ряд нарушений. Кандидатов от ЛДПР шантажировали и угрожали им расправой. Представителей ЛДПР не включали в избирательную комиссию, сторонников парии выводили из очереди на жилье, угрожали им отключить газ. А во время самих выборов происходило вбрасывание бюллетеней, и был отмечен подкуп избирателей.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.