НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 октября 2009, 14:11

Член "Единой России" рассказал, как граждане Узбекистана по 60 раз голосовали за депутатов Мосгордумы по паролю "Лужков"

Активисты «Солидарности» в день выборов 11 октября записали видеоинтервью с единороссом, членом территориальной избирательной комиссии «Зябликово» Андреем Клюкиным, который подробно рассказал о том, как партия власти организовала фальсификации на выборах в Московскую городскую думу 11 октября. Видеозапись была выложена в ЖЖ одного из членов «Солидарности» Игоря Драндина.

Клюкин рассказал, что с утра 35 машин, в каждой из которых сидело по 5 человек, ездили по району Зябликово и голосовали на каждом участке района по два раза. В итоге партии «Единая Россия» было приписано около 10 тысяч дополнительных голосов. По словам Клюкина, среди голосовавших были иногородние, а также «граждане Узбекистана». Паролем для выдачи бюллетеней было слово «Лужков», сказал он.

Клюкин также отметил, что деньги за участие в фальсификациях (по две тысячи рублей) должны были раздаваться около метро «Красногвардейская» с 22:00 до 23:00. Активисты «Солидарности», дежурившие в это время в назначенном месте, заметили, как к торговому центру «Тук-тук» подъезжали на машинах группы мужчин с белыми листами бумаги, встречались с другими людьми и уезжали. По словам Клюкина, операцией по фальсификациям руководили члены «Молодой гвардии».

Объясняя, зачем он все это рассказывает, Клюкин заявил, что он, хоть и является противником «Солидарности», но его возмущает, что он, «москвич в третьем поколении», проголосовал за «Единую Россию» лишь один раз, а уроженцы Узбекистана – 60.

Позднее в ЖЖ Драндина появился следующий комментарий Клюкина: «Я в день выборов немного выпил, что не является преступлением, тяжело в холодную погоду ходить весь день по школам района и ругаться. Интервью, я даю всем желающим, но заинтересовался этими событиями только Игорь Драндин. Кто в какой партии состоит, у кого какие взгляды, считаю к делу не относящимся, голосовать за других людей, как и голосование лицами, не имеющими московскую прописку – незаконно, а задача членов избирательной комиссии смотреть за соблюдением законности прав избирателей, не зависимо от их партийной принадлежности».

Ранее наблюдатели указывали, что среди самых грубых и распространенных нарушений на выборах в Мосгордуму 11 октября был вброс бюллетеней, массовое голосование по открепительным талонам, продажа открепительных удостоверений, голосование лиц, не проживающих на территории избирательного участка, без открепительных удостоверений и другие. В частности, штаб «Яблока» сообщал, что во многих районах Москвы 11 октября курсируют автобусы Минобороны с людьми, которые многократно голосуют на выборах в Мосгордуму. Автобусы были замечены в районах Беговой, Савеловский, Пресненский, Марьина Роща, Северное Медведково, на Арбате.

В выборах депутатов Мосгордумы приняли участие шесть партий: КПРФ, «Справедливая Россия», «Единая Россия», ЛДПР, «Яблоко» и «Патриоты России». Прошли только две – «Единая Россия» и КПРФ.

См. также: Мосгордуму расписали на двоих

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.