НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 октября 2009, 12:38

Главная военная прокуратура уличила командование Космических войск в мошенничестве и ухудшении экологии

Главная военная прокуратура проверила деятельность командования Космических войск при использовании бюджетных средств, выделенных в рамках гособоронзаказа на организацию и проведение работ по поиску, сбору и вывозу из районов падения отделяющихся частей ракетоносителей, запускавшихся с космодрома «Плесецк». В ходе проверки были выявлены нарушения действующего законодательства.

Так, вопреки установленному порядку организации и проведения конкурсов, в 2005-2008 годах их победителем становилась одна и та же коммерческая организация, не имевшая ни промышленных мощностей, ни трудовых ресурсов, необходимых для выполнения запланированных работ. Несмотря на это, с ней были заключены три госконтракта на общую сумму 56 миллионов рублей. Фирма, в свою очередь, заключила договоры субподряда с тремя другими предприятиями, заплатив при этом всего 46 миллионов рублей.

Выяснилось также, что должностные лица Космических войск не контролировали полноту и качество исполнения государственных контрактов, вследствие чего привлеченные организации поиском и вывозом упавших частей практически не занимались. Заказчику же в подтверждение будто бы проделанной работы предъявлялись фиктивные документы. Установлено также, что, однажды сфотографировав очищенные от обломков участки одной территории, коммерсанты спустя год приложили эти же снимки к актам выполненных работ в качестве доказательства очистки совершенно другой местности. 

Из-за допущенных нарушений закона работы в полном объеме не были выполнены. Государству причинен ущерб в размере более 15 миллионов рублей. Кроме того, в результате нарушений природоохранного законодательства созданы предпосылки к ухудшению экологической обстановки.

В настоящее время по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество) и ч. 1 ст. 293 УК (халатность), сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Напомним также, что, со слов директора Рособоронзаказа Александра Сухорукова, произнесенных на коллегии Федеральной антимонопольной службы в Казани в начале сентября текущего года, свыше 6,5 млрд рублей бюджетных средств в сфере государственного оборонного заказа были израсходованы неэффективно.

C начала 2009-го Рособоронзаказ выявил 1343 нарушений законодательства о размещении заказов и выдал 206 предписаний об устранении нарушений, в том числе об аннулировании торгов. В числе наиболее распространенных нарушений Сухоруков назвал установление завышенных требований к участникам размещения заказа и применение двойных стандартов при оценке заявок на участие в торгах.

См. также:

Глава Минобороны рассказал президенту о "сэкономленных средствах" и новых ведомственных закупках





 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.