НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 октября 2009, 17:21

Политолог Александр Кынев: выборы 11 октября - позор Москвы

Александр Кынев

В России подводят итоги Единого дня голосования. Он прошел в воскресенье в 75 регионах страны. Выбирали депутатов местного самоуправления, мэров городов и глав администраций районов. Ситуацию для «Полит.ру» комментирует руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев:

При анализе Единого дня голосования 11 октября следует разделить выборы в Москве и выборы в других регионах. Если в большинстве регионов, несмотря на различные технологии манипулирования, результаты выборов укладываются в общие электоральные закономерности, то в Москве результаты противоречат здравому смыслу и объективным данным о социально-экономическом положении города. Кроме того, если сопоставить результаты выборов с данными о нарушениях, то совершенно очевидно, что в Москве произошли электоральный фарс и фактическая подгонка результатов под заведомо определенные проценты. В этом смысле результаты в Москве носят не электоральный, а административный характер и, конечно, не отражают настроений в городе.

Если взять соотношение результатов на региональных выборах 11 октября и на выборах 2007 года, то такого разрыва в пользу партии власти, какое зафиксировано в Москве, больше нигде нет. В Башкортостане и Кемерове результаты близки к результатам на выборах в Госдуму, но даже там в большинстве случае результаты хотя бы на несколько процентов ниже. Во всех остальных регионах на выборах региональных парламентов результаты были ниже, чем на выборах Государственной думы, в том числе и на территории Тульской области и Марий Эл, где выборы прошли вчера.

В Москве же, где на предыдущих выборах в Мосгордуму у «Единой России» было всего 54%, сейчас объявили 66%. То есть, если верить официальным данным, москвичи стали жить на 12% лучше, чем в 2007 году, и их «единение вокруг власти» (терминология господина Грызлова) достигло небывалых, почти космических высот.

На мой взгляд, эти выборы - позор Москве. Ничего другого, кроме сарказма и анекдота, они вызывать не могут, потому что лишены даже видимости правдоподобия. Такое ощущение, что стартовая потребность «распихать» нужных людей по ключевым позициям была настолько велика, что о правдоподобности, о нормах приличия при подведении итогов просто забыли. Такие результаты девальвируют итоги выборов, дискредитируют избирательную систему и выборы в глазах населения. А учитывая, что Москва – это столица России, они дискредитируют репутацию государства и избирательной системы страны в целом, превращая все косвенные намеки на демократизацию, либерализацию в пустые звуки. Они дискредитируют избирательную политику последних лет, где были определенные намеки на расширение диалога с гражданским обществом. Выборы в Москве показывают, что все это пустой звук, что об это можно вытереть ноги, и что это совершенно никого не интересует, что свои внутренние элитные междусобойчики важнее, а все остальное - ерунда.

В результате, выборы в Москве прошли по простой и незатейливой схеме. На первом этапе были отсеяны все нежелательные кандидаты, и таким образом реализовывался сценарий уже второго этапа, смысл которого заключался в низкой явке и отсутствии агитации, чтобы ничего, кроме недоумения и отвращения, выборы не вызывали.

Кроме того, на первом этапе не были зарегистрированы оппозиционные кандидаты, и таким образом автоматически облегчался вопрос с обеспечением нужного « подсчета», в том числе ночное голосование. По законам города контролировать процент голосования могут только зарегистрированные кандидаты. Если ты не кандидат, то у тебя нет и наблюдателей.

На втором этапе делалось все, чтобы кампания была минимальной. Дебаты велись на двух каналах с минимальной аудиторией, их не было даже на телеканале ТВЦ. Было минимальное количество наружной рекламы. Во многих районах города объявления о наличии избирательных участков появились только в самом конце кампании, хотя обычно они появляются намного раньше. Было сделано все, чтобы массовый избиратель на выборы не пошел. Возможно, в ряде районов в последние недели были замечены провокационные листовки с призывом бойкотировать эти выборы. Очевидно, это было направлено на снижение явки. В сам день голосования поступали многочисленные сигналы о нарушениях, в том числе о лишении прав наблюдателей при подсчете. Использовались все имеющиеся на сегодня технологии манипулирования результатами в процессе как голосования, так и подсчета.

В результате объявлен результат, который противоречит общим электоральным тенденциям развития страны в целом, поскольку разрыв по сравнению с выборами в Госдуму в 12% не встречается нигде, кроме Москвы.

Даже на Северном Кавказе на региональных выборах «Единая Россия» показывает результат ниже, чем он был на выборах в Государственную думу. Москва же решила переплюнуть Чечню, Татарстан, Башкортостан, Кемеровскую область вместе взятые. Ничего, кроме недоумения и полной потери политической адекватности со стороны организаторов, эти результаты не демонстрируют.

Если отойти от Москвы и посмотреть на остальные регионы, то, к примеру, в Тульской области «Единая Россия» по сравнению с Госдумой потеряла 6%, коммунисты выросли на 5%, «Справедливая Россия» выросла на 4%, ЛДПР в Тульской области не прошла. Марий Эл - регион жестко административно управляемый, в известном смысле не меньше, чем Москва, но, тем не менее, результат «Единой России», по сравнению с Госдумой, меньше на 4%, а коммунисты вместо 10,6% на выборах в Госдуму получили сейчас 19%. Это показательно.

Очень интересный пример - город Клинцы Брянской области. Там выборы прошли весной, «Единая Россия» не получила большинства, возникла патовая ситуация, и городской совет был распущен. Теперь через полгода состоялись новые выборы. Если 1 марта «Единая Россия» в городе Клинцы получила 44,9%, то сейчас только 38,8%, то есть еще меньше. А консолидированная оппозиция получила еще больше, чем имелось до этого. У КПРФ в Клинцах было весной 25%, стало 19%, но у «Справедливой России», если весной было 18%, то стало 26%. То есть роли оппозиции между собой поменялись, но в целом она получила больше, чем у нее было весной.

«Единая Россия» проиграла выборы мэра города Волжский и получила лишь символическое большинство в городской думе города. Проиграны выборы мэра города Карачаевска в Карачаево-Черкесии, хотя Карачаево-Черкесия тоже довольно электорально управляемый регион.

В других регионах следующие результаты. Город Углегорск (Сахалинская область): «Единая Россия» 47%, КПРФ – 25%, ЛДПР около 13%, «Справедливая Россия» - 8%. Город Анива (Сахалинская область): «Единая Россия» - 45,7%, «Справедливая Россия» - 24,9%, КПРФ – 15%, ЛДПР – 9%. Город Ржев (Тверская область): КПРФ – 35,9% (первое место!), «Единая Россия» - 34,8% (второе место). Город Холмск (Сахалинская область): КПРФ – 41%, «Единая Россия» - 43%, у ЛДПР 10,8%. В результате, у КПРФ и ЛДПР вместе голосов больше, чем у «Единой России». Городская дума Южно-Сахалинска: «Единая Россия» - 39,5%, КПРФ – 26%, «Справедливая России» 15% и ЛДПР 1%, то есть у оппозиции вместе голосов больше, чем у «Единой России». Благовещенская городская дума: «Единая Россия» - 49%, КПРФ – 22,9%, ЛДПР – 13,9%, «Справедливая Россия» - 10%. Город Нарьян-Мар: «Единая Россия» только 39,8%, КПРФ – 28%, «Справедливая Россия» - 10,8% и ЛДПР еще 17,4%, то есть у оппозиции в совокупности больше половины голосов.

Общие тенденции выборов остались такими же, как весной, и на этом фоне еще больше выделяется аномальность выборов в Москве. Есть еще несколько локальных случаев, где власть пустилась во все тяжкие. Я бы на этих выборах отметил беспредел в Московской области, где по ряду городов и районов до сих пор нет результатов. Например, в городе Воскресенске ночью, когда стало понятно, что у оппонентов нынешнего мэра очень большой перевес, была дана негласная команда по участкам: участковые комиссии внезапно перестали привозить протоколы в городскую комиссию, члены разошлись по домам, стало невозможно подвести результаты. Фактически подведение результатов голосования по Воскресенску срывается.

В Астрахани объявлена победа Сергея Баженова (65%) над Олегом Шеиным (26%), хотя по имеющимся данным голосование проходило с массой нарушений, а при подсчете городская комиссия была фактически оцеплена правоохранительными органами и другими странными людьми, которые не допускали туда независимых наблюдателей. Произошедшее в Астрахани больше напоминает сюжет криминальной драмы, но не избирательного процесса.

Общая тенденция по большинству территорий подтверждает, что партия власти постепенно теряет голоса, если сравнивать их с итогами выборов последних лет. На этом фоне особенно одиозно выглядят территории, власти которых готовы идти на все, чтобы любой ценой сохранить свою власть и «пристроить» нужных кандидатов.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.