НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 октября 2009, 18:47

ГУВД: списка «неприкасаемых» автомобильных номеров не существует

Представитель ГУВД по Москве опроверг сообщения о существовании списка государственных номерных знаков автомашин представителей мэрии города и столичного ГУВД, которые запрещается останавливать на дороге, передает РБК.

«Официально заявляю, что ни в ГУВД по городу Москве, ни в ГИБДД списков такого рода не существует», - сказал начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД полковник милиции Виктор Бирюков.

Он также отметил, что необходимости создания такого списка нет, поскольку все маршруты представителей власти заранее тщательно организуются для беспрепятственного проезда.

Сегодня в ряде СМИ появилась информация, что в Москве впервые создан список «неприкасаемых» номеров автомобилей, которые запрещено останавливать на дороге. Предполагается, что эта информация предназначена для служебного пользования, вместе с листочком милиционерам дают строгое устное указание не останавливать включенные в VIP-список автомобили.

К принятию подобного указания подтолкнул московскую ГИБДД скандал на дороге, который устроил высокопоставленный чиновник мэрии Москвы. Инспекторы ДПС остановили Volvo, водитель которого ехал по разделительной полосе. Но протокол за нарушение милиционеры составить не успели: за рулем иномарки оказался заместитель руководителя аппарата мэра столицы Владимир Шукшин.

Чиновник резко высказал свое недовольство происходящим - в итоге дежурному экипажу и руководителям отдела пришлось отвечать перед своим начальством. Инспектор, посмевший остановить личную машину чиновника, был снят с поста и отправлен нести службу на вахте.

1 сентября вступил в силу регламент МВД, согласно которому сотрудники ГИБДД  получили право отстранять от управления автомобилем водителей любого ранга. В регламенте говорится, что предъявление инспектору ГИБДД служебного удостоверения лицом, пользующимся дипломатическим иммунитетом или выполняющим определенные государственные функции, не запрещает гаишнику задерживать такого водителя (например, отстранять от управления автомобилем и направлять на медицинское освидетельствование). Раньше инспектор не мог задержать или отстранить от управления должностное лицо, пользующееся иммунитетом.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.