НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 октября 2009, 18:27

Минкульт "не может корректно оценивать проект "Охта центр", считает пресс-служба ОДЦ "Охта". А строительство будет "за пределами исторической части города", в "депрессивном районе"

"Мы считаем, что министерство культуры РФ не может корректно оценивать проект "Охта центр", поскольку никогда не обращалось в ОАО "Общественно-деловой центр "Охта" за материалами по нему". Таким образом пресс-служба ОДЦ "Охта" отреагировала на слова министра культуры Александра Авдеева, произнесенные на прошлой неделе. Минкульт выступает против строительства небоскреба "Охта центр", сказал тогда Авдеев, и он лично будет принимать решительные меры, чтобы не допустить возведения этого здания.

По мнению Авдеева и "других сотрудников министерства", если башня будет построена, это испортит исторический облик Санкт-Петербурга.

"Мы еще раз подчеркиваем, что строительство общественно-делового района "Охта центр" будет осуществляться за пределами исторической части города и вне охранных зон ЮНЕСКО. Зона предполагаемого строительства "Охта центра" - это депрессивный район со слабо развитой инфраструктурой, к нему примыкают промышленные здания и многополосная автомагистраль. При строительстве "Охта центра" ни одно сколь-нибудь значимое здание не будет снесено либо подвергнуто опасности. В процессе строительства не будут также создаваться инфраструктурные проблемы для исторического центра города", - отвечают на это в ОДЦ "Охта".

Подчеркивается также, что "Охта центр" - не частный проект "Газпрома", а элемент стратегического плана правительства города по формированию Нового Петербурга, который позволит Старому Петербургу гармонично развиваться в привычном для него формате города-музея". Здесь стоит напомнить, что схема финансирования проекта стоимостью порядка 60 миллиардов рублей изначально предусматривала, что ОАО "Газпром нефть" оплатит 51% стоимости, а Петербург - 49%. Позднее ОАО "Газпром" и администрация города подписали соглашение, согласно которому финансирование проекта будет на 100% осуществляться за счет средств газового концерна.

В том же заявлении пресс-службы: "Сегодня очевидно, что Старый Петербург физически не способен выполнять роль делового центра. Равным образом сохранение архитектурного наследия города невозможно в условиях перегруженности его исторической части офисами, бизнес-центрами и штаб-квартирами крупных компаний. Задача состоит в том, чтобы освободить Старый Петербург от не свойственной ему роли делового центра, переместив деловую активность на правый берег Невы. Строительство "Охта центра" во многом будет этому способствовать. И подавляющее большинство горожан это хорошо понимают".

"Безусловно, общественное мнение вокруг проекта разделилось - и это совершенно нормально, учитывая масштаб проекта и значимость для города. Это привело к тому, что время от времени появляются письма интеллигенции как против проекта, так и за. Вот и недавно одна группа известных людей выступила против "Охта центра", другая группа написала открытое письмо в его поддержку.

Для изучения общественного мнения о проекте постоянно проводятся социологические опросы. По данным опроса, проведенного в августе 2009 г., "Охта центр" поддерживают 45,7 процента горожан - на 4 процента больше чем весной с.г., против - 33 процента горожан. Итоги опросов в 2008 и 2009 годах показывают, что сторонников проекта становится все больше.

Обсуждение проекта ведется с беспрецедентной открытостью. За время, прошедшее с объявления проекта, было проведено более 25 презентаций для разных групп населения: журналистов, представителей городской общественности, простых жителей Петербурга и Красногвардейского района", - заявляет пресс-служба ОДЦ "Охта".

Напомним, на прошедшей неделе стало известно, что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписала постановление, разрешающее строительство небоскреба высотой 396 метров в составе "Охта центра". Предполагается, что стройка будет завершена к 2016 году.

В подписанном губернатором документе говорится, что разрешение выдано в соответствии со статьей 40 Градостроительного кодекса РФ, с учетом обращения Комитета по управлению городским имуществом и ОАО "Общественно деловой центр "Охта", а также на основании рекомендации комиссии по землепользованию и застройке Петербурга.

А 30 сентября общественное движение "Архнадзор" обратилось к президенту Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг строительства башни Охта-центра и отправить в отставку губернатора Санкт-Петербурга Матвиенко. 

"Архнадзор" заявлял, что реализация этого решения разрушит облик исторического центра города, "оно чревато позорным для России исключением исторического центра Санкт-Петербурга из списков объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО", "ничего, кроме возмущения, не может вызвать желание государственной корпорации потратить гигантские средства - тем более в период экономического кризиса - на “имиджевый” проект, вызывающий к тому же общественное неприятие".

По мнению общественного движения, Валентина Матвиенко не имеет права возглавлять город, поскольку способствовала принятию решения, "губительного для его исторического наследия и идущего вразрез с международными обязательствами Российской Федерации".

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.