НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 октября 2009, 13:17

"Радио Свобода": признав незаконной вечеринку "Русского пионера" на крейсере "Аврора", Главная военная прокуратура фактически поддержала коммунистов и прочих "ревнителей исторической памяти"

История со скандалом из-за питерской июньской вечеринки журнала "Русский пионер" на крейсере-музее "Аврора" получила свое продолжение в октябре: Главная военная прокуратура, признав вечеринку незаконной, фактически поддержала коммунистов и прочих "ревнителей исторической памяти и приличий", передает "Радио Свобода".

Страсти по вечеринке, устроенной на "Авроре" по случаю годовщины "Русского пионера" миллиардером Михаилом Прохоровым, не утихают. Гостей развлекали телеведущая Тина Канделаки и лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров, подплывший к крейсеру на сияющем огнями дебаркадере и, как подчеркивает радиостанция, певший матерные песни. Ревнителей чистоты "Авроры" как символа революции немало покоробили и пьяные прыжки в воду. Правда, главред "Русского пионера" Андрей Колесников потом объяснял, что прыгали не гости, а артисты. 

Как бы то ни было, "в ночь на 6 июня 2009 года на крейсере "Аврора" проводилось празднование юбилея журнала "Русский пионер" с участием 150 человек приглашенных, - значится в заключении, сделанном Главной военной прокуратурой, приводимом "Радио Свобода". - Разрешение на проведение данного мероприятия, выданное воинскими должностными лицами флота, противоречило требованиям общевоинских уставов, а также законодательства об объектах культурного наследия и создало предпосылки к утрате (повреждению) музейных ценностей". Правда, ценности уцелели, но в адрес главнокомандующего ВМФ было внесено представление об устранении нарушения, а на судах ВМФ впредь запретили любые мероприятия, не связанные с "жизнедеятельностью войск". 

"Раз вечеринка признана незаконной, надо теперь после "а" говорить "б". Надо немедленно задержать Прохорова, Астахова, Колесникова - всех трех организаторов, всех, кто обеспечивал поставку алкогольных напитков, женщин легкого поведения и так далее. Но мы обсуждали на бюро это половинчатое решение прокуратуры и пришли к выводу, что, скорее всего, все эти безобразия на крейсере будут продолжаться. Поэтому его надо убрать, перебазировать в Эрмитаж, он должен стоять под стеклом в тронном зале. И закрыть его куполом, потому что, пока это будет как боевая единица ВМФ, там будут подпольно шастать и гадить. Просто теперь им дали по рукам. Вообще я ждал, что все-таки офицеры, которые допустили этот дебош, поступят так, как должны поступать офицеры", - сказал руководитель "Коммунистов Петербурга и Ленинградской области" Сергей Малинкович.

По поводу "перебазирования "Авроры" в Эрмитаж" политолог Борис Вишневский отметил: "Их надо самих убрать в Эрмитаж, правда, в запасники, а не в основную экспозицию, поскольку, я боюсь, они не будут привлекать большого внимания. И пусть они там ждут, когда коммунизм восторжествует во всем мире. Вот тогда можно будет их достать из нафталина".

"Прокуратура в данном случае решала две взаимоисключающих задачи. Задача первая - все-таки сказать: то, что произошло, - непорядок. Слишком большой резонанс это получило, и, естественно, большим оказалось и возмущение со всех сторон. А задача вторая - сделать так, чтобы пальцем не тронуть высокое начальство. Совместить эти задачи можно только приняв решение по принципу "если кто-то кое-где у нас порой", не назвав ни одного имени", - подчеркнул Вишневский, добавив, что, с его точки зрения, представление прокуратуры вскоре тихо ляжет под сукно, а участникам вечеринки (и это вполне демонстрировалось) "позволено все".

Напомним в этой связи, что в конце июня 2009-го адвокат Павел Астахов, действовавший в интересах журнала "Русский пионер", направил заявление на имя генпрокурора Юрия Чайки, в котором обратил внимание на распространение в СМИ членами коммунистической партии заявлений, порочащих организаторов и гостей дня рождения журнала на крейсере "Аврора".

По мнению Астахова, некоторые из претензий, сформулированных коммунистами, "бросают тень на уважаемых политиков, бизнесменов и редакцию журнала "Русский пионер" и имеют целью опорочить организаторов и участников культурного мероприятия".


Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.